Путешествие на снегоходах

7 легенд Северного Урала
Мультирегиональное зимнее снегоходное путешествие
  • 7
    дней активного времяпрепровождения
  • 565-635
    Протяженность, км
  • 8
    удивительных мест

Что Вас ждет в путешествии

Дикий Север — это 5 тысяч участников из разных стран и более 350 успешно проведённых экспедиций на Северном, Приполярном и Полярном Урале за 17 лет плодотворной работы
Насыщенность
  • Седьмое чудо России Маньпупунёр и легендарный Перевал Дятлова
  • Настоящие мансийские паули, истлевшие бараки Ивдельлага, горные пики, протяженные хребты, таёжные ландшафты и ледяные озера!
  • Разнообразное меню
Безопасность
  • Группу ведут мастера своего дела: профессиональные гиды и механики
  • На маршруте предусмотрены остановки и технические стоянки
  • Движение осуществляется в светлое время суток
Первозданная природа
  • Северный Урал — настоящее царство тайги и камня
  • Условия полного отсутствия цивилизации
  • Вы сталкиваетесь не только с природой, окружающей Вас, но и своей внутренней природо
Активность
  • Ощутимая физическая нагрузка
  • Постоянное движение
  • Преодоление буйства стихии
Северный Урал

Топ-8 мест в путешествии по Северному Уралу

Всё это Вы посетите в рамках данного маршрута
Общее расстояние снегоходной части*:
от 565 км до 635 км.

*в зависимости от выбранного маршрута
Реперные точки на маршруте
Подробный маршрут путешествия по дням описан здесь.

Как проходят наши путешествия на снегоходах

Здесь Вы можете почитать о том, как прошло одно из наших снегоходных путешествий к Перевалу Дятлова и столбам Маньпупунёр, и посмотреть фотографии из поездки.
Трейлер к фильму 2023 года о путешествии на снегоходах
Трейлер к фильму 2022 года о снегоходном путешествии на Северный Урал

Преимущества маршрута

  • Максимальное количество локаций
    Самые популярные, самые знаменитые и странные места Северного Урала
  • Комфортные условия проживания
    Комфортабельные гостевые дома. Трёхразовое питание по меню
  • Профессиональное сопровождение
    Аттестованные гиды, совершающие более 50 выездов по маршрутам различной сложности в год

Самый быстрый путь к достопримечательностям зимнего Северного Урала — путешествие на снегоходах.

В предлагаемом нами путешествии вы откроете для себя самые популярные, самые знаменитые и странные места Северного Урала. С помощью увлекательных рассказов гидов, захватывающих видов, необычных мест, мемориальных и особенных маршрутных пунктов, памятных фото и видео, сделанных на маршруте, вы сможете разжечь свое чувство приключений и испытать свою страсть к путешествиям без тематических ограничений, посетив в одном путешествии максимальное количество локаций, привлекающих путешественников со всего мира.

О Северном Урале

О Северном Урале
Часть Уральских гор; географический регион протяженностью более 500 км, являющийся одним из самых труднодоступных. Край глухой тайги и тундры, горных рек и болот, величественных хребтов и скал
Это абсолютно дикая местность с полным отсутствием цивилизации
Северный Урал — настоящее царство тайги и камня. Самый распространенный и быстрый путь к достопримечательностям зимнего Северного Урала — путешествие на снегоходах. Множество туроператоров и агентств предлагают лыжные, санные и смешанные поездки: или на плато Мань-Пупу-Нёр, или на Перевал Дятлова, или к диким манси, или на Хребет Чистоп. Подобные походы позволяют посетить лишь часть намеченных реперных точек, да и длятся достаточно долго. Предлагаемая же нами маршрутная программа этого уникального снегоходного путешествия скомпонована так, что позволяет охватить весь комплекс достопримечательностей: и плато Маньпупунёр, и мансийские паули — Ушму, Турват и Тресколье, и Перевал Дятлова, гору Отортен и хребет Чистоп. Все известнейшие путевые точки посещаются в одном маршруте. А команду сопровождают опытные местные гиды, хорошо знающие местность. Это не только повышает безопасность, но и дает более глубокое представление о местных флоре, фауне и культуре малых народов, населяющих дикие таёжные урманы. Предлагаемый маршрут будет интересен путешественникам ввиду недоступности местности, которая крайне редко посещается туристами, рыбаками и охотниками из-за отсутствия автомобильных дорог. Это абсолютно дикая местность, для которой характерно полное отсутствие цивилизации, манси живут в дальних урманах в полной автономии, в таёжных диких условиях, так же, как и многие века назад.
Природа Северного Урала является мощным источником вдохновения для тех, кто любит и ценит, созерцает её во всех неисчислимых проявлениях. Горные вершины вперемешку с таёжными ландшафтами всегда будоражат и притягивают внимание людей, благодаря своим зрелищным видам и бесконечной красоте. Горы будят в человеке бурю эмоций, завораживая и заставляя о многом задуматься. Время здесь как будто бы остановилось. Цивилизация не дошла сюда, и в этом вся прелесть: суровая красота гор, бескрайние таёжные просторы, белоснежные столбы-великаны на голубом фоне неба, бездонного и бесконечного, по которому не спеша плывут причудливые облака — эта величественная красота располагает путешественника к размышлениям о смысле жизни, меняет представление об окружающем мире.

Путешественников издавна влечет север Урала просторами тайги, бурными реками, голубыми озерами и непредсказуемыми суровыми вершинами. По Уральскому хребту проходит граница регионов — стык Европы и Азии. Здесь встречаются различные типы ландшафта: горы и реки, леса и степи, болота, луга, озёра и тундра. Всё это природное многообразие непосредственно влияло на быт, культуру и привычки древних людей, населявших его земли. Сейчас Урал — это многонациональный район со своей уникальной социальной, экономической и промышленной историей. Урал ломает представление о России, раздвигает границы воображения, поистине впечатляет и заставляет задаваться вопросом: как в одном регионе сочетается такое многообразие культур? Первые племена поселились на Урале ещё около 10 тысяч лет назад. Позднее на Урал пришли угры. Именно они являются предками современных народов ханты и манси. Угорское племя стало единственным этническим образованием на уральских землях — искусные охотники и оленеводы, до сих пор они существуют на уральской земле, хранят свои традиции, чтут своих предков и берегут их святыни. Тайна манит заглянуть за грань времен. Как жили люди, зачем, в кого верили, какие обряды творили, почему исчезают с земли, именно это заставляет отправляться в неизведанные места, ехать в поисках истины на край земли совершая при этом немыслимые усилия.
Северный Урал — это целый мир, необычайный организм, который помогает стать более наблюдательным, выносливым, научиться находить новые закономерности, сделать определённые открытия, ощутить сильнейшую энергетику здешних мест не удивляясь тому, что местный народ манси, а также опытные путешественники одухотворяют эти территории наделяя горы реки и леса особыми качествами, свойствами, способностями и именами.

Снегоходное путешествие на Северный Урал.
Маршрут и подробности

ДЕНЬ 1. Прибытие и обустройство

Снегоходное путешествие начинается в посёлке Вижай Ивдельского района Свердловской области, куда самостоятельно прибывают все участники команды. Участники, не имеющие возможности самостоятельно добраться до Вижая, могут воспользоваться дополнительной услугой клуба – возможностью организации трансфера из Екатеринбурга в посёлок Вижай. Путь из Екатеринбурга в Вижай проходит транзитом практически через всю Свердловскую область и составляет 610 километров, из которых 520 километров до города Ивделя – по современной автостраде и ещё 90 километров о Ивделя до посёлка Вижая – по настоящему таёжному зимнику. Для преодоления этого значительного расстояния на автомобиле необходимо практически всё световое время короткого зимнего дня.
Список рекомендованных личных вещей, необходимых в путешествии, можно посмотреть здесь.

Фотографии 1 дня

ДЕНЬ 2. Стартуем

Цель второго дня – преодоление расстояния от места старта до таёжной этнической базы «Елес-Тур» и посещение участниками мест- поселений манси – национального посёлка Ушмы и мансийского пауля – становища Тресколья.

Посёлок Вижай располагается в месте слияния двух рек – Лозьвы и Вижай. Само название «Вижай» в переводе с языка коми – «Святой отец», «Святая река». Манси же называют эту реку Ялпынг-Я. Переводится это как «Святая река». Именно отсюда начинается наше путешествие в горы Северного Урала.
Турбаза построена партнёрами клуба в 2012 году. Располагает тремя отдельными превосходными уютными избами, баней, летней и зимней столовыми. Существующая инфраструктура:
  • этнические рубленые дома с русской печью, мансийскими лабазами, дровяниками. Удобства (во дворе), вода (из проруби), приготовление пищи на печи;
  • шикарная гостиная-столовая с большим обеденным столом;
  • электрическое освещение возможно при условии наличия исправного бензогенератора;
  • по желанию команде предоставляется баня (дополнительная платная услуга).
  • База имеет стилизованные постройки ручной работы и все необходимое для круглогодичного проживания.
Таежная база «Елес-тур»
База выстроена с учетом комфортных условий для отдыха в лесу.

ДЕНЬ 3. К Рудольфу

Цель третьего дня – мансийское гостевое становище «У Рудольфа», расположенное на реке Манье, на самых отрогах Поясового Камня – это самый ближайший к плато Мань-Пупу-Нёр островок цивилизации там, где манси Рудольф Самбиндалов построил тёплые просторные таёжные избы и путешественники смогут остановиться на ночёвку перед восхождением на плато. Расстояние, запланированное для дневного перегона очень значительное, оно превышает 140 километров, это один из самых сложных и изнурительных дней для путешественников. В случае, если команда отстаёт от графика или опережает его, возможно принятие решения о корректировке маршрута с учётом текущей погодной ситуации.
Это финно-угорский народ, являются прямыми потомками венгров (относятся к угорское группе: венгры, манси, ханты). Самоназвание этого народа — мяньчи, маньси — означает «человек». В научной литературе манси объединяют с хантами под общим названием обских угров. Русские называли их югра (т.е. угры), а потом — вогулы, от названия реки Вогулки — левого притока Оби. Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI-XIV веках вытеснили их в Зауралье. В Ушме и Тресколье, на Турвате и Лепле на Севере Урала, живут еще коренные манси, потомки первых манси — чистокровные манси.
Манси
Народ, составляющий коренное население Северного Урала.

ДЕНЬ 4. Плато Маньпупунёр

Цель четвертого дня — труднодоступное плато каменных идолов Мань-Пупу-Нёр, для посещения которого и возвращения обратно снегоходчикам необходимо будет пройти через Уральские горы более 60 километров трудного пути по взгорьям, горам и пересечённой местности. После прогрева снегоходов и рассадки участники стартуют к одной из основных локаций, запланированных маршрутной программой — седьмой по счёту согласно официально объявленному на церемонии списку Семи Чудес России — плато Маньпупунер.
В 2008 году хребет Маньпупунер признан одним из Семи Чудес России по результатам конкурса, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк»
Инфоролик "Дикого Севера" о плато Маньпупунер
Фильм о путешествии на Мань-Пупу-Нёр

Сравните зимний Маньпупунёр с летним

15 декабря 1995 г. территория «Девственные леса Коми», включающая площади Печоро-Илычского заповедника, внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО

ДЕНЬ 5. Озеро Турват

Маршрут текущего дня предусматривает перегон группы от Гостевого дома Рудольфа, расположенного на реке Манье до турватских юрт манси Самбиндаловых, расположенных на реке Малой Сосьве. Расстояние в 56 километров от базы Рудика до становища Турват, при относительно хороших погодных условиях, группа может преодолеть за несколько часов движения в обратную сторону на восток по реке и далее на юг по уже знакомой снегоходчикам гребнистой буранке через замёрзшее озеро Экипурымтур и реки Экипурымья, Ялбынья, Байя и Турахтья делая остановку на обед у манси Самбиндаловых. Здесь, в расположении юрт Саклингъя, в гостевых избах становища Турват путешественникам предстоит провести ночь перед тем, как отправиться на Перевал Дятлова, ХолатЧахль и Ототрен.

ДЕНЬ 6. Перевал Дятлова

Световое время текущего дня посвящено достижению одной из основных целей маршрутной программы – посещению перевала Дятлова, склонов горы Холатчахль (1096м) с расположенным на нём урочищем – Перевалом Дятлова, расположенным на высоте 835 м над уровнем моря. Обратный путь до избы Ильича проходит в южном направлении по известному уже накатанному маршруту с пересечением реки Малой Сосьвы (Маньтагт) и далее по мансийскому путику-буранке минуя замёрзшие ханты-мансийские болота Ахтыл-Талях-Тур, Салкингья-Янкалма, горы Маньтомрат, Котильтомрат, Янытомрат обратно из ХМАО в Свердловскую область.
Инфоролик о Перевале Дятлова
Фильм о путешествии к перевалу Дятлова зимой

ДЕНЬ 7. Хребет Чистоп

Овеянный легендами горный хребет на самом севере Свердловской области. Входит в знаменитый «Мансийский треугольник», где отмечались паранормальные явления.
До начала 1990-х на плоской вершине горы располагался оборонный объект — радио-локационная станция (РЛС, П-35) кругового обзора, которая использовалась войсками ПВО.
А манси рассказывают древние легенды о «вратах в другой мир» и появляющихся из тех врат великанах-людоедах. На склонах хребта встречаются редкие растения, которые летом можно увидеть только здесь — представители арктической и южно-сибирской флоры, многие ботанические редкости нашего края внесены в Красную Книгу, некоторые встречаются только на Чистопе.
Обзор части путешествия на перевал Дятлова - хребет Чистоп