О нас

file/o-nas/0.jpgКлуб экспедиций «Дикий Север» - организация, имеющая собственную лётную эскадрилью, состоящую из 3-х вертолётов - бортов МИ-8 Т, собственный парк снегоходной техники, состоящий из 8 снегоходов BRP и POLARIS, водной техники, сопутствующей экспедиционной амуниции, а также собственного туроператора по внутреннему туризму (ООО «Дикий Север», реестровый номер ВНТ 016039).

Клуб «Дикий Север» представляет собой объединение групп людей, связанных общими интересами и страстью к активным путешествиям по северу России - к рыбалке, охоте, сплавам по горным рекам, активному отдыху и просто бережным отношением к дикой, не тронутой цивилизацией природе нашего края.

Клуб состоит из официально действующих подразделений, объединенных в ООО «Дикий Север» и организующих круглогодичные туристические путешествия на вертолётах, снегоходах и квадроциклах по Северному Уралу, Приполярному Уралу и Полярному Уралу – огромному северному региону Российской Федерации.

Участники нашего клуба путешествуют в условиях абсолютно дикой, не тронутой цивилизацией природы нашего края, не привязываясь к какой-либо инфраструктуре, организуя и разрабатывая собственные, совершенно уникальные маршруты на севере Уральского региона– в Коми, ХМАО и ЯНАО.

Каждый год
участники клуба "Дикий Север" уже сложившимися, сформированными командами летают рыбачить и отдыхать на реки Северного, Приполярного и Полярного Урала, где каждый находит что-то уникальное для себя.

file/o-nas/1.jpg file/o-nas/2.jpg file/o-nas/3.jpg
file/o-nas/4.jpg file/o-nas/5.jpg file/o-nas/6.jpg
file/o-nas/7.jpg file/o-nas/8.jpg file/o-nas/9.jpg


Активный отдых
: летние и осенние вертолетные вылеты, туризм, рыбалка, охота, экстремальные сплавы, зимние снегоходные выезды, радиальные выходы в горы, незабываемые, легендарные путешествия по тайге, горам и горным рекам Северного, Полярного и Приполярного Урала наполняют нашу жизнь яркими красками, смыслом и желанием жить и дышать полной грудью. Ощущать свободу и независимость. Быть лучшими. Делать свою историю.

Основные вертолётные заброски и рыболовные и туристические экспедиции на Приполярный Урал, в Коми, в ХМАО, в ЯНАО, а также и на Полярный Урал участники нашего клуба проводят с  2006 года.

Ежегодно происходит 15-20 летних вертолетных экспедиций-вылетов (с июня по октябрь) и около 8-10 зимних снегоходных путешествий (с ноября по апрель), но совместных выездов в том или ином составе в экспедиции на рыбалку или охоту намного больше. И хоть встречи эти редки, каждая запоминается на всю жизнь, и вместе с друзьями мы ждем этих впечатлений целый год. Количество участников экспедиций постоянно растёт, как и география наших путешествий.

file/o-nas/priroda/1-p.jpg file/o-nas/priroda/2-p.jpg file/o-nas/priroda/3-p.jpg
file/o-nas/priroda/4-p.jpg file/o-nas/priroda/5-p.jpg file/o-nas/priroda/6-p.jpg
file/o-nas/priroda/7-p.jpg file/o-nas/priroda/8-p.jpg file/o-nas/priroda/10-p.jpg


В нашем клубе состоят участники почти из всех городов и областей России: Екатеринбург, Пермь, Омск, Уфа, Казань, Тюмень, Челябинск, Ижевск, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Ханты-Мансийск, Курган, Сыктывкар, Нижний Новгород, Краснодар и многих других, не менее известных, городов Российской Федерации.

Каждый из нас наслаждается по-своему. Кто - рыбалкой, кто - охотой, таёжной жизнью, а кто-то просто получает удовольствие от незабываемого пребывания в хорошей компании и яркими впечатлениями от Дикого Заполярного Севера.

В поездках случается разное, но все сложности путешествий приходиться преодолевать вместе, и это объединяет нас еще больше. Как правило, даже первое общение с малознакомыми туристами-спортсменами, рыболовами и охотниками крайне редко несет что-то кроме позитива. А последующее воспринимается как встреча старых друзей. Поэтому мы с удовольствием разрабатываем уникальные маршруты и активно делимся с Вами опытом наших путешествий, а людей близких по интересам будем рады видеть в составе будущих экспедиций.

file/o-nas/10.jpg file/o-nas/11.jpg file/o-nas/12.jpg
ffile/o-nas/13.jpg file/o-nas/14.jpg file/o-nas/15.jpg
file/o-nas/16.jpg file/o-nas/17.jpg file/o-nas/18.jpg


В зимнее время мы также путешествуем и предлагаем участникам клуба путешествия на снегоходах, находящихся в собственности клуба "Дикий Север" по маршрутам, которые подходят как начинающим снегоходчикам, так и опытным спортсменам-экстремалам. В аресенале организуемых нами зимних вариантов снегоходных экспедиций есть и одно- двух-дневные и многодневные варианты маршрутов, требующие предварительной подготовки и максимальной концентрации и отдачи сил в условиях, приближённых к экстремальным.

file/o-nas/zimniye/1-zima.jpg file/o-nas/zimniye/2-zima.jpg file/o-nas/zimniye/3-zima.jpg
file/o-nas/zimniye/4-zima.jpg file/o-nas/zimniye/5-zima.jpg file/o-nas/zimniye/6-zima.jpg
file/o-nas/zimniye/7-zima.jpg file/o-nas/zimniye/8-zima.jpg file/o-nas/zimniye/9-zima.jpg


В каждой экспедиции состав наших групп меняется, но костяк команды составляют проверенные  члены клуба, либо профессионалы-проводники. Перечень всех, предлагаемых нами в вертолётных экспедициях, маршрутов Вы можете увидеть здесь:

Летние вертолётные маршруты Зимние снегоходные маршруты


Кроме существующих в "огранке" маршрутов ежегодно разрабатываются и вводятся в перечень предлагаемых клубом, новые, более интересные и свежие, пройденные участниками клубных экспедиций, маршруты вертолётных и снегоходных путешествий.

Основная деятельность клуба «Дикий Север», которая является определённым «коньком» клуба – это организация вертолётных экспедиций – подразделение, являющееся главным и успешно функционирующим направлением клуба уже более 10 лет. Количество человек, принявших активное участие в вертолётных забросках и уже слетавших в организованных нашим клубом экспедициях - путешествиях на Северный Урал, Приполярный Урал и Полярный Урал постоянно растёт. Только за последние три года участниками клубных команд стали порядка 1000 человек. Скомплектованные группы участников клуба, во главе с руководителями экспедиций посещают малодоступные районы севера горного Уральского хребта и путешествуют по территории Коми, ХМАО и ЯНАО, сплавляясь по ледниковым рекам Приполярья.

file/o-nas/19.jpg file/o-nas/20.jpg file/o-nas/21.jpg
file/o-nas/22.jpg file/o-nas/23.jpg file/o-nas/24.jpg
file/o-nas/25.jpg file/o-nas/26.jpg file/o-nas/27.jpg


Количество участников экспедиций постоянно растёт, с нами летают друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей из разных городов. Вне зависимости от социального положения, взглядов и предпочтений, все участники наших экспедиций, на время пребывания за полярным кругом, становятся большой дружной семьёй.

История возникновения вертолётных экспедиций-забросок началась в  2006 году, когда состоялась первая экспедиция – вертолётная заброска группы друзей-рыбаков из Екатеринбурга и Перми на одну из горных рек Северного Урала. Путешествие настолько понравилось друзьям, что в этом же году была организована ещё одна вертолётная заброска команды. Вертолётные вылеты дружной команды из Екатеринбурга, Омска и Перми стали ежегодными. О сплавных приключениях группы друзей услышали друзья друзей, их друзья и так далее. С тех пор, Клуб вертолётных экспедиций «Дикий Север» стал известен не только в Екатеринбурге, но и других городах России.

file/o-nas/28.jpg file/o-nas/29.jpg file/o-nas/30.jpg
file/o-nas/31.jpg file/o-nas/32.jpg file/o-nas/35.jpg
file/o-nas/34.jpg file/o-nas/33.jpg file/o-nas/36.jpg


Для заброски, в основном, выбираются места с полным отсутствием цивилизации – территория Приполярного, Полярного и Заполярного Урала настолько велика, что похожа на отдельную огромную страну. Наш бескрайний суровый Север таит не меньше загадок и тайн, чем привлекающие к себе внимание снежные склоны Альп или Гималайских гор.
На сегодняшний день на Урале, к счастью, еще сохранились места, которые, безусловно, можно назвать дикими. Только в этих местах можно поймать таких редких рыб, как хариус и таймень. Потрясающая рыбалка на хариуса, спиннингом или нахлыстом приводит в восторг любого, кто первый раз попадает в эти райские для рыбака места, навсегда делая его фанатом рыбалки на Приполярном Урале. К сожалению, достойные экземпляры попадаются только в очень удаленных от людей районах. Именно сюда мы и стараемся попасть, комплектуя группы и снабжая их недостающим оборудованием.

Иногда в тех местах, где путешествуют участники наших экспедиций, попадаются вот такие "трофеи":

file/o-nas/trofei/1-t.jpg file/o-nas/trofei/2-t.jpg file/o-nas/trofei/3-t.jpg
file/o-nas/trofei/4-t.jpg file/o-nas/trofei/5-t.jpg file/o-nas/trofei/6-t.jpg
file/o-nas/trofei/7-t.jpg file/o-nas/trofei/8-t.jpg file/o-nas/trofei/9-t.jpg


Качество услуг, предоставляемых штатом клуба, с каждым годом растёт и постоянно совершенствуется. Командам клуба «Дикий Север» бесплатно предоставляется всё необходимое для сплава либо стационарного путешествия, общее оборудование, которое принадлежит клубу. Катамараны, лодки, палатки, шатры, походные бани, спутниковые телефоны и рации, транспортировочное оборудование, генераторы и бензопилы – всё это мы предоставляем для команд клуба абсолютно безвозмездно. А вертолётная заброска группы на маршрут со всем необходимым снаряжением составляет 2 часа.

Только задумайтесь, не нужно тратить время и свои усилия – искать варианты как добраться до горных рек, на вездеходах, баржах или пешком, думать, что делать в случае поломки техники и неделями трястись в грязном, пропахшем соляркой, вечно ломающемся вездеходе, обдумывать каким образом выбраться обратно в цивилизацию, как попасть домой..

На маршрут мы доставим участников команды быстро и мобильно. Два часа лёта на вертолёте – и группа в тайге, на чистейшей горной реке уже распаковывает и надувает катамараны для начала сплава, а рядом уже дымится, горячий, приготовленный профессионалом шеф-поваром, обед из чистейшей горной, свежепойманной рыбы.

Основная задача руководства клуба – безопасная заброска группы, контроль за командой и своевременное снятие с маршрута. Формат путешествий, выработанный на нашем личном опыте, позволяет максимально быстро и удобно оказаться в самых трудно-доступных и малонаселенных уголках Уральского хребта: Северного Урала, Приполярного Урала, Полярного Урала. Возможность же мобильного изменения предполагаемой точки заброски на месте, с учетом погодных условий, а также возможность не привязываться к месту выхода с маршрута и окончания путешествия в любом выбранном месте, позволяет минимизировать риск задержки сроков экспедиции и делает наши экспедиции поистине уникальными.

file/o-nas/37.jpg file/o-nas/38.jpg file/o-nas/39-1.jpg
file/o-nas/40-1.jpg file/o-nas/41.jpg file/o-nas/42.jpg
file/o-nas/43.jpg file/o-nas/44.jpg file/o-nas/45.jpg


Сочетание совершенно красивой природы дикой безлюдной местности, где связь с цивилизацией - только по спутниковому телефону, а возвращение домой только на вертолете, также впрочем, как и заброска на рыбалку, превращает подобный вид активного отдыха на Приполярном Урале в настоящее увлекательное приключение!

Одной из главных задач в организуемых нами вертолётных экспедициях является не только мобильная заброска, но и обеспечение безопасности группы на маршруте, а также мобильное снятие с маршрута. Мы абсолютно не привязываемся к месту высадки / эвакуации группы. При предварительной разработке плана движения экспедиций учитываются все факторы местности, есть своя программа - график, которую можно изучить на общем собрании группы.

Участники наших экспедиций – не только рыбаки и охотники - руководство клуба ведёт активную политику, связанную с расширением сферы деятельности клуба - активно развиваются туристические направления, в частности: пешие и водные маршруты, связанные не только с рыбалкой, но и с активным туризмом и путешествиями. Одними из новых направлений являются вертолётные и снегоходные туры на Перевал Дятлова и плато каменных идолов Мань-Пупу-Нёр, а также туристические экспедиции на Приполярный Урал с целью путешествий и восхождений на основные горные хребты Приполярного Урала: горы Народная, Манарага, Карпинского, Сабля, Колокольня, Пирамида и другие, не менее известные горные хребты. Также большое внимание уделяется прочим туристским достопримечательностям.

file/o-nas/priroda/11-p.jpg file/o-nas/priroda/12-p.jpg file/o-nas/priroda/14-p.jpg
file/o-nas/priroda/15-p.jpg file/o-nas/priroda/13-p.jpg file/o-nas/priroda/16-p.jpg
file/o-nas/priroda/17-p.jpg file/o-nas/priroda/18-p.jpg file/o-nas/priroda/19-p.jpg
file/o-nas/priroda/20-p.jpg file/o-nas/priroda/21-p.jpg file/o-nas/priroda/22-p.jpg


Команды комплектуются исходя из условий наиболее выгодных для участников экспедиции. Экономика диктует свои жёсткие правила - финансовая составляющая должна быть минимальной – вся логистика полётов завязана на цепочке рейсов. Дата заброски одной группы совпадает с датой эвакуацией другой, предыдущей. На этом и построена клубная «Система Экономии Лётного Времени», позволяющая существенно снизить стоимость экспедиций. Так, если одна группа забрасывается на маршрут - другая эвакуируется этим же бортом с соседней реки, то мы платим не за автономный рейс, а частично, поскольку стыкуем рейсы, тем самым получая на команду экономию в размере от часа до полутора лётных часов, что эквивалентно 120 - 150т.р. на команду. Это довольно существенная экономия, поскольку автономная экспедиция обходится гораздо дороже, из-за того, что команда вынуждена оплачивать 4 полных рейса (рейс заброски, обратный пустой рейс, рейс пустого борта за группой, обратный рейс). В итоге получаем тот же самый вылет, но намного дешевле. Поэтому обязательное условие для путешествия с нашим клубом - это и заброска и эвакуация в общем составе группы.

Принцип построения ценника на человека простой: общее летное время умножается на стоимость часа полета вертолёта и делится на количество участников экспедиции. Лётное время зависит от точки высадки и снятия с маршрута. Участником клуба может стать каждый желающий, вне зависимости от возраста и местонахождения. Заброски мы осуществляем на восточный склон в любую точку Уральского хребта, Наши регионы: Северный Урал, Приполярный Урал, Полярный Урал. Ориентировочное время лёта: Северный Урал: 1 час 20 минут, Приполярный Урал: 1 час 40минут, Полярный Урал: 2 часа.

Цены на вертолетные
экспедиции - заброски на Северный, Полярный и Приполярный Урал варьируется от 25 до 85 тысяч рублей на человека в зависимости от выбранного маршрута, численности команды и полетного времени (дальности самого полета). Средний ценник для участников нашего клуба для вертолётного путешествия на Приполярный / Полярный Урал составляет порядка 45-65 т.р./чел.

В наш клуб может вступить любой желающий. Для этого достаточно просто присоединиться к любой команде. Пока вступление в участники клуба бесплатное (в будущем планируем с участников клуба собирать символические взносы на нужды клуба. Взнос ориентировочно будет составлять примерно 2-3 т.р.с участника в год).

Участниками вертолётных экспедиций за годы существования клуба пройдено множество рек Северного Урала, Приполярного Урала, Полярного Урала, находящихся на территориях Коми, ХМАО, ЯНАО, поэтому для тех или иных целей экспедиции мы можем рекомендовать наиболее подходящую реку. Желающие слетать с клубом смогут как присоединиться к уже существующим группам, так и лететь командой собственной, уже скомплектованной. После окончания каждой экспедиции, клубным видео-продюсером, в зависимости от желания участников экспедиций, производится видеофильм.

file/o-nas/46.jpg file/o-nas/47.jpg file/o-nas/48.jpg
file/o-nas/49.jpg file/o-nas/50.jpg file/o-nas/51.jpg
file/o-nas/52.jpg file/o-nas/53.jpg file/o-nas/54.jpg


На страницах нашего сайта мы стараемся не указывать достоверные маршруты прохождения и названия посещаемых нами рек. А если указываем, то изменённые названия. Название рек, координаты высадки и прочую информацию, касающуюся планируемых и осуществляемых нами экспедиций на определённую дату Вы сможете уточнить сделав запрос либо по эл. почте, либо устно - по нашим телефонам.

Организация наших экспедиций происходит в следующем порядке: создается планомерный распорядок движения по маршруту, на общем собрании группы по предпочтениям участников экспедиции уточняется район высадки, согласовывается меню и рацион питания, утверждаются списки общей и личной амуниции, просчитывается взлётный вес борта. Все участники экспедиции принимают равное значение в сборах и летят на равных условиях.
У клуба имеется свой штат гидов-инструкторов и шеф-поваров, которые под руководством Бренд-Шефа образуют сервисное подразделение питания клуба. Для участников экспедиций мы предоставляем эксклюзивную кухню, состоящую из различных национальных кухонь, включая русскую, европейскую, восточную, итальянскую, французскую, японскую, а также этническую мансийскую кухни, в зависимости от предпочтений команд. Подача и сервировка блюд осуществляется на уровне выездного ресторана. У участников экспедиций становится гораздо больше времени – шеф-повар берет на себя обязанности по уходу за лагерем, посудой, прочей амуницией, моет котлы, прочую посуду, ставит лагерь и так далее. В стационарном лагере всегда присутствует горячая ресторанная еда, а у участников экспедиции - огромное количество свободного времени. С утра - горячий завтрак, во время сплава - горячий обед, праздничное застолье и горячий ужин вечером. Вкусно, быстро, удобно.

file/o-nas/55.jpg file/o-nas/57.jpg file/o-nas/59.jpg
file/o-nas/60.jpg file/o-nas/65.jpg file/o-nas/61.jpg
file/o-nas/62.jpg file/o-nas/64.jpg file/o-nas/62-1.jpg
file/o-nas/63-1.jpg file/o-nas/39-1.jpg file/o-nas/67.jpg


При включении в состав группы шеф-повара (либо гида) вся клубная амуниция и экспедиционное походное снаряжение предоставляются команде бесплатно.

Все заботы, связанные с заброской, графиком передвижения, закупом продуктов, обеспечением питания группы, постановкой промежуточных лагерей-баз для ночёвок, связью с цивилизацией и прочие технические сложности – предоставьте нам. Ведь для отдыха порой и так мало времени, зачем же его тратить на решение технических проблем.

Путешествуйте с клубом. Откройте самих себя и окружающий Вас мир. В нашей стране еще осталось поле для открытий. Северный Урал, Полярный и Приполярный Урал. Край непуганых зверей - медведей, лосей, росомах и диких оленей. Отдыхайте на севере. Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой, а таёжные леса - дичью. Просто наслаждайтесь девственной дикой природой, где не ступала еще нога человека: хрустальными ледниковыми реками, свежими ветрами полярных широт, неизведанными урманами и кедрачами. Станьте первооткрывателями. Получайте удовольствие от суровой красоты сибирской природы. Вдохните полной грудью и ощутите свободу стоя на снежных вершинах Уральских гор...

Ведь такие приключения заставляют меняться характер человека. Человек начинает переоценивать жизненные ценности, как физические, так и духовные.

Потому что путешествия на вертолетах и снегоходах на Север, преодоление трудностей и покорение стихий – это всегда приключение! И самое замечательное в этих экспедициях то, что каждая экспедиция по-своему уникальна и неповторима.

file/o-nas/priroda/9-p.jpg