Река Йоутынья (Ёлтынья, Ноутынья, Йолтынья, Лоутынья).
Вертолетная заброска. Июль 2007г. Даты заброски / эвакуации : 04.07.2007 - 08.07.2007.
Команда 12 человек. 1 собака марки Лайка. Транспортное средство МИ-8.
Команда слева направо: Андрей Ш., Валерий Р., Вадим С., Игорь Х., Андрей С., Марат Т., Вадим Ш., Василий,
внизу Евгений С., Максим К., (фото за кадром Сергей К., Андрей К.)
Правильное название реки Йоутынья. Лоутыньей иногда называют левый приток Йоутыньи от ручья Янгтумб (Янгтумп). Это самое верховье. В горах где летом лежит снег в +35. Там в горах между хребтами (главный хребет и Паснер с Яныквотнером) живописнейшая долина.
Садились на Лоутынью (ручей, воды 5-10 см.). После Янгтумба (Янгтумпа) уже можно пытаться плыть, но начинаются пороги, небольшие водопады, приличные сливы. В ущелье начинается полный расколбас (мы не спортсмены нам хватило одной 4-ки в большую воду, а в основном 2-ки.). Вода там это отдельная тема - за полдня прибыла на 1м. в глубину.
Прошли практически до Няйса (оставалось 25 км - день пути) - не успели из-за вынужденной дневки в ущелье по причине подъема воды. Да и сильно не пожалели - низовье уже очень скучное. Самый кайф от ущелья и чуть ниже скал (посадочных мест очень-очень мало: в верховьях - только рукотворные).
Рыба. Немного "не повезло" с погодой - была дикая жара, даже купались в реке. Рыба была очень вялой: пряталась в тени (ямки пошли уже у скал), да и гнус падал в реку, образуя много пены. Так немного на еду - немного харьков в верховье (до 1 кг.), и таймени ниже ужелья (до 3,5 кг с десяток на всех). Мы не браконьеры и не заготовители: немного на уху (не шулюм же есть на рыбалке) и хватит, остальное можно отпускать.
Тайменя менее 1 кг (карандашей) отпускаем всегда. Правда один раз пришлось взять с собой (килограмовика), но на др. реке (самое верховье Тапсуя) - доказать, что он там обитает. Кто знает Тапсуй, тот поймет.
В верховьях Йоутыньи "посадочных" полос очень мало - ниже только косы у "Ворот во владения Водяной Царевны Витхонай" - Толкерас (последние скалы с огромными ямами, где мы ночью пошли мышковать, а вместо тайменя встретили медведя, в 5-ти метрах. И эта скотина пол-ночи пытался нас выгнать с ям).
Лопсия там почти рядом - напрямую 40 км. на юг. На севере в 10-15 км течет еще один "горный" (реально предгорный, как и сам Няйс, и Бол. Сосьва) приток Няйса - Няйс-Манья (по ней инфы 0, кто поможет - заранее спасибо, но как нибудь там побываем).
Вообще, в этом году Лопсия стала "проходным двором". Только ПАЛ (Пермские АвиаЛинии, Геликс) туда за сезон закинул 14 бригад, не считая остальных. Думаю практически все там выбили, хотя пару особенных клевых мест - вряд ли, знаем только мы.
ПАЛ немного наглеют в этом году - видимо очень много желающих. Поэтому нашли альтернативный вариант. По организационным вопросам проконсультирую, поскольку сам занимался Йоутыньей, пишите на почту: pripolar@bk.ru
Лопсия спокойнее Йоутыньи, но и протяженность "нормального" маршрута меньше (25 вместо 100 км.)
В эту поездку
Организаторы соревнования получили призы в след. номинациях:
1. "Самые продуманные" - за "нормальную" организацию полета: а) никто не выпал в полете (пытались выпрыгнуть в горы (шучу) - запечатлеться на фоне гор из вертолета на ходу). Этого было бы недостаточно для победы. Им пришлось взять 100 л. пива и тащить их по верховьям, и охлаждать их ночью в горной реке, и раздавать всем страждущим.
2. "Crazy" (или на всю голову...) После удачной заброски массовикам-затейникам не ймется. Они умудряются организовать поход на горное озеро, взяв при этом все средства связи (GPS, спутник), но при этом заблудились (даже опыт проживания в экстримальных условиях не помог - подвела техника).
Но им и этого оказалось мало - самый трофейный таймень ловится ночью, да и на мыша, на ямах у скал в дикой тайге (и так каждую поездку). Раз вне зачета, то решили выйти ночью, когда все зрители спят. Так вернее.... Прошли по скалам, перекатам за 3 км. вверх.......
Потом (помню) были следы по берегам, заломленные черемухи, какой-то перекат.... но мы устремленно шли за трофейным тайменем. Потом вспоминаю слова "...а здесь медведи есть?..., "... ну да, ты кричи погромче, может придут..."
....Ну да, кричали все, только потом (вспомнил первый я - приходилось уже кричать на медведей), когда эта..."зараза" (медведь 5-летка) выскочил от нас в 10-ти метрах и старался нас отогнать от вожделенных тайменей. Потом еще с час тренировал, обходя с разных сторон - видимо там таймень трофейный.
Было реально очень жутко, когда, видимо обойдя вброд выше по течению реку, медведь вышел на нас с тыльной стороны - со стороны леса и загнал нас троих на середину реки. Ночью. Пришлось лодку накачивать стоя по пояс в воде, ножным насосом - "лягушкой", держа его в руках. Втроём запрыгнули в одноместную лодчёнку. Сплавлялись до лагеря 6км. по реке, вымокнув с ног до головы.
А еще, нам стало известно, из достоверных источников, что братьям Шкурченко из г.Омска все таки в соревновании на "Лучший прокол сезона 2007" 1-е место принадлежит им. Несмотря на перевес по очкам (всего 10 проколов против 32 из команды "Элинсов", (Екб), за один сплав)" в результате ожесточенной борьбы с перекатами и валунами им все-таки удалось оторвать днище от Mnev&Ko, а незапланированная высадка капитана экипажа на валун посреди реки (причем умудрились это сделать дважды, чтобы зрители это получше рассмотрели и засняли на видео) принесла им дополнительные очки.
Причем комментируя события они сказали следующее: "...наш ледокол налетел на валун, капитан "Матросов" жертвуя собой столкнул корабль, а сам не успел... течение быстрое". В общем МЧС был далеко - а зрителись спасали сами.
В номинации "Находка сезона" победил Сергей Кунщиков из Перми. Он попытался испытать Седой Урал на дружелюбность. В качестве жертвоприношения выбрал дорогую фирменную куртку и GPS-навигатор. Все дары он заботливо спрятал у береговой линии под резиновой лодкой, предусмотрительно привязав последнюю к палатке. На утро мансийские боги сей щедрый подарок восприняли равнодушно и разрешили пройти спокойно перевал по воде, несколько хариузов в качестве бонуса.
Потом решили, что размер не их и куртку вернули - через 50 км. на березе. Сея находка была обмыта по 50 капель вискаря со стороны жертводарителя.
В номинации "Шаман сезона" повторно побеждает Вадим из Новоуральска. В 2006 г. на Лопсии он умудрился на пустом месте (в смысле на обычном плесе) поймать 30 харьков, в то время как мы с Женькой (Профессионал) мужественно искали наш "Газел" - вертолет (при этом приловили 4-х таймешек).
В этот раз поступок был менее геройский, но более ценный - он в одиночку (смотался от всех, но рыбы не взял) преодолел "малый перевал" пройдя по горам 8 км. На выходе из перевала он заметил засаду (очень сложную 4-ку) и успел сообщить группе (правда в 4-00 пораньше рванул оккупировать ямку неподалеку).
Шиверы, перекаты, горные выходы - это обычное дело для всех предгорных и горных рек Приполярного Урала, без них нет хариуса и тайменя (вопрос может быть спорным по тайменю, т.к. сам ловил до 3-х кг в речке текущей с увалов), но наличие чистой и холодной воды для этих рыб обязательно (и желательно поменьше рыбаков).
Что касаемо фото - все фото с Йоутыньи. Все пороги (и порой категорийные, есть 2 "тройки", но несложные) связаны с ее уникальным расположением (да простит меня Сергей Кунщиков из Перми, что разглашаю запретную инфу, т.к. мы опять туда собрались) -
Йоутынья берет начало с главного Хребта, протекая через широкую долину (изумительной красоты, как в сказке и все как на ладони - с вертолета). Веховье - рай для нахлыста - один верхний приток чего стоит - на протяжении 10 км одни водопадики и уйма хариуса).
Далее 5 км. своеобразных порогод-водопадов - горизонталиная плита, на не слив (5-10 см глубиной, потом яма 1,5 - 2 метра, перепад до 0,5 м.). Потом ущелье - проход через многочисленные (через каждые 5 м.) шиверы на протяжении 2-х км, рядом горные выхода километровиков, до и после 3-ки (на входе очень легкая - на фото ранее, на выходе с прижимом под скалу - в большую воду набирает 4-ку), но проходимы любителями
(т.е. нами, спасибо Shamanu сходил на дневке вниз все разведал и всех предупредил, но некоторые пролетели ее сходу - не заметили (экстрималы-рыболовы). Мы все провели лодки по бечевнику, правда я на первой 3-ке, прямь у лагеря, чуть не перевернулся - сели на камень центре боком - только отплыли от лагеря и поставило боком (спасибо лодке морская с фальшбортами).
Потом в ушелье просто меня выкинуло с лодки - был капитаном на носу (скорость бешеная - поставило боком и чуть не перевернуло со шмотками).
После ущелья все перекаты прошли без эксцессов. Но до этого - экстрим полный, ребят из Омска на обычном Фрегате затащило на камень, повернуло боком и перевернуло. Ладно мы их страховали снизу и шмотки поймали, воды мало - MAX. по шею - сами выбрались (есть видео).
Потом был случай, когда они же ниже ущелья наскочили на камень и там оставили капитана посреди реки - долго им потом вспоминали.
Манси с движками по рекам сами-то поднимаются кое-как. На джонках - челдонках. Временами лодку даже тащат на себе. Лодка нужна обязательно. Либо катамаран.
В вертушке вес ограничен. 50кг на человека -максимум. Можно снаряги больше взять, тогда группа будет меньше.
Оптимальное соотношение- группа 12человек с 6-7 лодками.
Минимальная глубина на плёсе горной реки-5-8см. Чем ниже, тем глубже. В верховьях река-ручей.
Гружёная лодка такую усадку даёт, что временами просто ползёт по дну.
На перекатах бывает 3-5 категорийность. Вода очень холодная. Руку опускаешь воды попить аж судорогой сводит.
Течение стремительное. Лодка сама хорошо идёт. Движок не нужен.
Средняя скорость 3-5км/час.
Рыба в зависимости от времени и кормовой базы поднимается на нерест либо скатывается вниз к концу сезона.
Начало лета-кормится гнусом, личинками с ручьёв, конец лета-лист жучки-короеды, паук.
Чем выше заброс - напряжённее сплав. Тем диче рыбалка.
Простую резинку без пайола и транца рвет в среднем 2-3 раза в день.
Чем меньше вещей, тем больше вероятность остаться сухим.
Гнус и прочие жрачи лютуют всё лето. Расклад такой: Раннее утро -мошка. Позднее-комар. Днём - овод, слепень. Очень много.
Садятся на кожу, бывает вырывают куски мяса так, что мало не покажется. Москитол не спасает. Дэта тем более. (Средства нужны только при справлении естественных нужд).
Вечер-комар, мошка.
Мошка в основном в июне (много). Июль-август - комар, мошка.
Спасает только одно: Костюм спецназа для полевых работ в полной комплектации (продаётся в спецодежде стоит 1500р).
Оптимальный вариант конец июня-июль-август-сентябрь. (в сентябре ночью минус 12, снег).
Летом таймень лютует в омутах под скалами. Харь в перекатах, бочагах. На забросы при хорошем раскладе в омутах отвечает в среднем 5 к 1.
Реку лучше не перегружать людьми. 12чел - оптимально.
Готовиться желательно за месяц. Так чтобы запас времени был.
С начала июля на реках приполярного Урала начинается активный клев хариуса, который продолжается вплоть до начала октября, пока река не замерзнет
В июне-августе передвигаться по реке предпочтительнее сплавом на плавсредствах (лодка либо катамаран), в конце сентября-начале октября поскольку сплав - сдишком рискованное мероприятие из-за образования заберегов и снежно-ледяных торосов возможна рыбалка стационарно на косе.
В этом случае целесообразно пешее перемещение и радиальные выходы вверх или вниз по течению.
Также возможны однодневные выходы на близлежащие горные озера и восхождения на вершины Приполярного Урала с целью фотосессий, посещения ледников, водопадов и обозрения панорамы подножия гор и бассейнов и водоразделов рек.
В команду стараемся приглашать проверенных и надёжных людей, увлеченных рыбалкой и охотой, для которых активный отдых и рыболовный туризм - одна из необходимых жизненных составляющих. Практикуем нахлыстовый и спиннинговый лов рыбы, в большей степени рыбачим методом: поймал-отпустил.
Рыболовные экспедиции стараемся организовывать в те места, которые неоднократно проверяли и проходили лично, знаем не по-наслышке.
На фото слева направо: Андрей Ш., Василий, Вадим С., Андрей К., Вадим Ш., Марат Т., Игорь Х., Евгений С., Андрей С., Валерий Р., Максим К., Сергей К.
В основном ядро групп наших экспедиций неизменно, и, конечно же, с каждым годом пополняется все большим числом желающих и тех, кто уже побывал на приполярном и полярном Урале и ощутил на себе энергетику дикого Севера. Тот, кто единожды соприкоснулся с этой далёкой Северной стране Манси никогда не сможет забыть удивительный мир пронзительно-холодных и свежих ветров, величественных Северных гор, хрустально-чистых ручьёв, которые на глазах становятся полноводными реками. И конечно же их обитателей - трофейных Тайменей и Хариусов.
Видео этих мест взгляните здесь.
Часть1.
Часть 2.
Отчет подготовили Валерий Р. (nihrom) и Евгений С. (Профессионал).
04.07.07-08.07.07 |
Вертолетная экспедиция на реку Йоутынья (Елтынья, Лоутынья), Приполярный Урал. Июль 2007 год. |