Программа экспедиции

   Большинство наших рыбалок на Приполярном Урале носит кратковременный характер, ведь лишь не многие из участников могут позволить себе даже двухнедельный отъезд в тайгу, где нет устойчивой телефонной связи. Поэтому рациональное использование времени экспедиции не последняя задача. Экономия дня, проведенного в дороге, позволит провести его с пользой на природе. Вариант с вертолетной заброской и снятием с маршрута, как и использование автотранспорта до аэродрома, выбран нами как раз поэтому. Примерное время пребывания непосредственно на реке - 7 дней.

   Место заброски группы на маршрут, как правило, зависит от реки – ее полноводности и препятствий, в общем - возможностью сплава по ней. Неустойчивая погода в горах может сделать невозможной посадку вертолета, в этом случае начало сплава будет в предгорной местности по возможности выше по течению реки.

  Первый день, как правило, посвящен сбору плавсредств, монтажу снастей, распределению и проверке снаряжения. В этот день сплав не предусмотрен и желающие начать рыбачить перемещаются по реке пешком. Верхнее течение реки, не имеющее глубокого русла, лучше всего подходит для ходовой ловли. Здесь хорошая проходимость берегов и возможность обойти препятствие прямо по воде. И конечно нахлыст здесь вне конкуренции, но и грамотному спиннингисту скучать не придется. К тому же в горной местности очень красивые пейзажи.

file/301-1.jpg

   При желании большинства участников, даже на первой стоянке или в непосредственной близости от нее может быть проведена дневка. Так же дневной простой может быть вынужденным - в случае плохих погодных условий. Идущий в горах дождь приводит к резкому росту уровня  воды и ее замутнению, а это пагубно сказывается на пищевой активности рыбы, и проплывать по "большой" воде перспективные участки реки не имеет смысла. И вообще сплав и снятие (установка) лагеря под проливным дождем не самое приятное занятие.

file/dsc_0296-1.jpg

   При вертолетном снятии с маршрута отпадает необходимость добираться в какое-то конкретное место, для этого вида транспорта протяженность нашего пути 10 или 50 км -небольшая разница. Группа передвигается вниз по реке, чтобы обловить больше перспективных мест и на любом из них, при желании, закончить маршрут. Ограничением будет лишь наличие подходящего места для посадки вертолета.

   Итак, на водном маршруте первое плавсредство дожидается остальных на интересных для рыбалки местах, и группа определяет протяженность дальнейшего дневного сплава. Установка лагеря, кроме небольшой удаленности от перспективного участка реки, предполагает так же наличие места для постановки палаток всех участников экспедиции, обеспеченность дровами и др. аспекты. Организация дневок – решение коллегиальное.

  Как правило каждые 2-3 дня организуется походная баня, но возможность помыться существует ежедневно, только горячую воду придется «готовить» на костре. Комфорт во время водных процедур обеспечит походный душ и палатка-баня в каждой группе.

   Приготовлением пищи, как и устройством лагеря в экспедиции занимаются сами участники в процессе очередности дежурств. Питание трехразовое и для перекусов между приемами пищи запасайтесь провизией самостоятельно. В условиях сплава тяга к продуктам с повышенным содержанием глюкозы усиливается, поэтому не прогадаете, взяв с собой блок шоколадок.

   Распорядок дня свободный и может устанавливаться экипажем каждого плавсредства. Ограничениями в этом могут служить только его согласованность со световым днем и расписанием дежурств по лагерю и кухне.

   Последний день на маршруте обычно занят сборами и комплектовкой оборудования. Так что лагерь за день до этого должен подходить для посадки вертолета. Поисками подходящей косы занимается капитан команды, отвечающий за связь с вертолетом.

file/dsc_0962-1.jpg