En
Ru
Подразделения и направления деятельности клуба

река Лопсия

   
Река Лопсия. Горная река. Приполярный Урал. Восточный склон.
 

Лопсия – уральский горный приток Северной Сосьвы. Ее устье находится выше Няксимволя, между мансийскими поселками Халпауль и Яныпауль.
Река безлюдна. В среднем течении ее стоит охотничий домик, носящий старинное название "Изба Тасманова". В последнее время потомками и дальними родственниками старика Тасманова построено еще несколько хижин, используемых только в пору зимней охоты.
Название реки означает – "Река завалов". "Лопси" происходит от "Лопи" – валежина, упавшее дерево. Именно на Лопсии самые мощные заторы, перегородившие в двух местах русло.
Еще в 1885 году путешествующий здесь геолог Е. С. Федоров видел в 6 – 7 верстах от устья мощный завал. Он существует и поныне в виде километрового русла, плотно утрамбованного бревнами, по которым можно без опасения ходить. Ниже его возник второй.
Маршрут по Лопсии комбинированный: лодочный и пешеходный. Вверх по реке и обратно, с заходом в горы Урала. Начальным пунктом путешествия будет Няксимволь, где арендуется лодка с мотором, закупается продовольствие.
В засушливое лето, когда Лопсия сильно мелеет, поход в ее верховья можно осуществлять на байдарках. Но и в этом случае для экономии времени необходимо нанять лодку с мотористом, чтобы на буксире забросить байдарки и снаряжение как можно выше по реке, насколько позволит проходимость русла.
В Лопсии водятся таймени. Спиннинги должны быть обязательным вооружением туристов. Для охоты нужны ружья, кинокамеры, фотоаппараты. Художники возьмут с собой этюдники, коллекционеры – тару для сувениров, папки для гербариев.
В назначенный день пораньше отплываете вверх по Северной Сосьве. В километре выше Халпауля сворачиваете на Лопсию. Устье ее очень неприметно. Река невзрачна и на своем нижнем участке: низкие, кустарниковые берега, узкое и глубокое русло, течение медленное.
Но не унывайте: через несколько дней вы подивитесь изменчивому характеру Лопсии, когда подниметесь в ее верховья – там она типичная горная река со скалами, омутами, перекатами и порожками.
Через 9-10 км вы подплываете к завалу, носящему название "Первого". Скопище бревен в беспорядочном нагромождении запруживает реку. В 1965 году еще можно было провести лодку по краю завала, а теперь, говорят, уже нельзя. По берегу недавно устроен перетаск: разложены чурочки, по которым сравнительно легко тащить порожнюю лодку. Здесь придется потрудиться – вынести на берег грузы, перенести на себе через перетаск снаряжение и перетащить судно.
После Первого завала Лопсия словно преображается: красивое извивающееся русло, высокий лес по берегам, приятные опушки, живописные группы деревьев. Плыть становится все интереснее. Но впереди самое главное препятствие Лопсии – Большой завал.
Легкий поворот реки вправо – и перед взором возникают торосы из бревен, совершенно запрудившие реку.
Об этом завале в XIX веке геолог Е. С. Федоров писал: "Странный вид представляет в этом месте река, вполне сохраняющая в своих извилинах и островах характерный речной ландшафт, но выставляющая вместо гладкой и свежей поверхности воды какое-то темное хаотическое скопление наплывающего леса. Хотя и с большой осторожностью, но во всяком месте можно перейти реку или присесть на стволе посреди реки, которой почти не видно, несмотря на ее 20-саженную ширину".
Чуть ниже завала слева на берегу виден причал и просечка, по которой перетаскиваются лодки. Это старинный перетаск, о нем упоминал геолог Е. С. Федоров еще в 1887 году.
Просека не более 130 м. По ней переносятся грузы и перетаскивается лодка. Старые катышки – чурочки устилают землю. Можно нарубить и новые. Выше завала увидите следы от постоянных костров. Здесь вас застанет вечер. Есть смысл остановиться на ночлег. К вашим услугам рыбалка, охота, сбор грибов и ягод. Утром можно обследовать завал, походить по бревнам, пофотографировать или заснять на кинопленку.
Выше завала река выглядит полноводнее: вековые наносы деревьев выполняют роль спруживающей плотины. Но путь дальше в малую воду довольно труден для лодки с мотором. Становятся частыми перекаты, через которые лодку надо переводить бечевой или на шестах. Зато потом как сладостен отдых с ночевкой на берегу под сенью живописных кедров или на галечной отмели выше шумного переката!
Лишь на третий вечер вы добираетесь до места, называемого "Избой Лебедзинского". Это большая квадратная поляна на берегу. В глубине ее стоит громадная ржавая цистерна, оставленная геологами 10 – 15 лет назад.