Река Сыня

Река Сыня находится в России, на территории Ямало-Ненецкого Автономного Округа на Полярном Урале в Шурышкарском районе. Образуется река Сыня (исток реки) слиянием рек: Сухая Сыня (слева по течению) и Мокрая Сыня (справа по течению), которые текут с восточного склона горного хребта Войкаро-Сынинского массива Полярного Урала. В месте образования реки Сыня (слияние реки Сухой Сыни и реки Мокрой Сыни) высота составляет 53 метра над уровнем моря. Обе реки-  притоки Сыни берут начало в сорока километрах от места слияния на восточном склоне главного хребта Уральских гор. Средняя высота горных хребтов Войкаро-Сынинского массива составляет 800 м. Река Сыня имеет горно-таежный характер. Для реки Сыни характерно быстрое течение, присутствуют скальные выходы по берегам. Порогов на самой реке Сыне нет. В верховьях реки Сыни горы вплотную подходят к её притокам.

Река Сыня - типичная таёжная река с песчаными и галечными берегами и крутоярами. В среднем течении реки Сыни малыми народностями (ханты, коми зыряне, ассимилированные манси) обустроены жилые зимовья и небольшие жилые и нежилые посёлки деревни (горт, павыл), которые относятся к семейным родовым угодиям хантов (соответственно по принадлежности к родам). Сынскими хантами другие национальности называются обобщающим термином «русский». Посещаются посёлки и деревни местными охотниками и рыболовами в основном в осеннее и зимнее время в сезон охоты и рыболовства. Владельцами основных родовые угодий являются: Лонгортовы (пос. Овалынгорт), Рохтымовы (На Сыне самой дальней от устья реки деревней является Евригорт, по другому названию Ехан тай курт. Хотя в большинстве деревень сынских хантов живут члены одного рода, в деревне Евригорт проживают три рода. Наряду с Еприными и Лонгортовыми коренными жителями этой деревни считаются также и Рохтымовы). В Тильтиме - одном из самых старых поселков на реке Сыне в документах фигурирует фамилия Талигин. Носители ее и сегодня проживают в деревне.

Ханты родовой фамилии Яптины (Пугурчины) живут в селе Хорпунгорт («деревня шерсти хора»). Деревня Овгорт - современный центр сынских территорий, лежит у устья реки Несь-юган, на правом берегу Сыни. В деревне проживают ханты Муркины. В деревне Ямгорт - фамильный состав самого близкого к устью Сыни постоянного поселения видимо, из-за близости Оби и большого движения на яме «почтовой станции», которая и стала основой названия деревни – довольно неустойчивый.

В конце августа – середине сентября на нерест в реку Сыню по реке Обь поднимаются сиговые породы рыб: сырок, щёкур (щокур), пыжьян и сиг. Местные рыбаки – владельцы родовых угодий весьма активно ловят сетями эту ценную рыбу. 

Длина реки Сыни от слияния Сухой Сыни с Мокрой Сыней составляет 217 км (с Мокрой Сыней общая длинна - 304 км), площадь водного бассейна 13 500 км². Среднегодовой расход воды — в 88 км от устья около поселения Овгорт в 1965—1998 годах, составлял 96 м³/с, в данное время, в связи с глобальным потеплением климата, среднегодовой расход достаточно сильно снижается. Многолетний минимум стока наблюдается в марте (3,43 м³/с), максимум — в июне (348 м³/с). За период наблюдений абсолютный минимум месячного водного стока (0,62 м³/с) наблюдался в апреле 1998 года, абсолютный максимум (831 м³/с) — в июне 1978.

Ледостав на реке Сыня начинается в октябре, вскрывается река в мае. Питание реки смешанное : естественное с преобладанием снегового. Высота устья реки Сыни 5 м.

 

От истока река Сыня довольно долго течет по северо-западной части Западно-Сибирской равнины на юг - юго-запад в хорошо разработанной долине. Возле села Овгорт она сливается с её правым притоком - рекой Несъёган и делает резкий поворот, принимая восточное направление. Долина реки Сыня здесь значительно расширяется, а русло реки достигает в ширину 300 м. В восточном и северо-восточном направлении река Сыня течет до села Святой Мыс, где, в 30 км до устья, поворачивает на север. Последний участок, до впадения в реку Обь, Сыня течет на север параллельно реке Малой Оби - западному рукаву Оби - постепенно сближаясь с ней; реки на этом участке соединяются многими протоками и образуют общую пойму шириной до 10 км, которая регулярно затапливается во время весеннего половодья. Сыня впадает в Малую Обь напротив села Новый Куеват на высоте 5 м над уровнем моря. Перед самым устьем, при слиянии с рекой Обь, Сыня имеет более 300 м в ширину, скорость течения 0,4 м/c.

Верховья и среднее течение реки Сыни отделяется от долины Оби возвышенностью Мужинский Урал — прядью невысоких холмов с абсолютными высотами 200—280 м и длиной 30-40 км.

Река Сыня судоходна в нижнем течении на 90 км от устья до села Овгорт.

Бассейн реки Сыни административно принадлежит Шурышкарскому району Ямало-Ненецкого Автономного округа. Местность по берегам Сыни населена довольно редко. На берегах реки Сыни, в таёжной местности существует несколько небольших поселений: Мугорт, Тильтим, Хорпунгорт, Оволынгорт, Вытвожгорт, Овгорт, Ямгорт, Святой Мыс, Сохинпол. Посёлок Новый Куеват находится на Малой Оби напротив устья реки Сыни. Некоторые из поселений на реке посещаются жителями только летом, преимущественно во время нереста промысловых рыб.

В бассейне реки Сыни существуют старые грунтовые вездеходные дороги очень плохого качества, проездные только на тракторах; перевозки происходят летом речным транспортом, зимой - по автозимникам - сезонным дорогам, проложенным по руслам замерзших рек, притоков реки Сыня.

 

Ниже приведены реки-притоки реки Сыня, начиная отчёт от устья реки Сыни при впадении её в Обь :

река Матъёган (Мат-Юган) - в 18 км (по левому берегу),

река Ленгер-Юган в 42 км,  Лесмиеган (Лесми-Юган) - в 60 км (по правому берегу),

река Тег-Юган в 66 км,

река Несъёган (Несь-Юган) - в 89 км (по правому берегу),

река Калынгсоим (Калач-Соим) - в 95 км (по левому берегу),

река Мэгхонъёган (Мег-Хон-Юган) - в 98 км (по правому берегу),

река Вошгортъёган (Вож-Горт-Юган) - в 104 км (по левому берегу),

река Нашкамсоим - в 106 км (по правому берегу),

река Мишъёган (Ун-Миш-Юган) - в 112 км (по левому берегу),

река Харсоим - в 116 км (по правому берегу),

река Волдэпъеган (Волдэп-Юган) - в 120 км (по правому берегу),

река Ялпасоим - в 122 км (по левому берегу),

река Сакъюшсоим - в 128 км (по правому берегу),

река Соваёган (Сова-Юган) - в 129 км (по правому берегу),

река Хул-Лебес-Соим – в 138 км,

река Лоровзортсоим - в 139 км (по правому берегу),

река Холлэпыссоим - в 140 км (по левому берегу)

река Лонтсоим — в 145 км (по левому берегу)

река Наглерпугорсоим — в 146 км (по правому берегу),

река Хорпунъёган (Хор-Пун-Юган) - в 153 км (по левому берегу),

река Наглеръёган — в 155 км (по правому берегу),

река Харпунсоим — в 156 км (по левому берегу),

река Ит-Тильтимюшъсоим (Телла-Юган) - в 160 км (по правому берегу),

река Мужиюшовсоим (Мужи-Юш-Ов-Соим) - в 162 км (по левому берегу),

река Ун-Васнюрсоим - в 167 км (по левому берегу),

река Ай-Васнюрсоим - в 176 км (по левому берегу),

река Большой Тукшин - в 179 км (по правому берегу),

река Абезьёль (Абезь-Иоль) - в 181 км (по правому берегу),

река Пожемаю (Пожема-Ю таёжная) - в 182 км (по левому берегу),

река Хабинейёган (река Хабиней-Юган) - в 188 км (по левому берегу),

река Евыръёган (Евыр-Юган) в 203 км (по левому берегу),

река Янгармашор — в 204 км (по левому берегу).

река Мокрая Сыня – в 217 км (по правому берегу)

река Сухая Сыня – в 217 км (по левому берегу).

 

Участники клуба «Дикий Север» организуют вертолётные заброски – рыболовные приключенческие экспедиции в горные районы реки Сыни и её притоков, поэтому описание движения сплавом по реке Сыне приводится от стрелки (слияния) рек Сухая Сыня и Мокрая Сыня.

После слияния Сухой Сыни и Мокрой Сыни течение реки Сыни замедляется, но всё-таки река по-прежнему быстрая. На всём протяжении реки встречаются нежилые посёлки, хантыйские деревни, действующие охотничьи зимовья и селения коренных народностей ханты. Некоторые из них периодически посещаются местными жителями, есть и жилые, вне зависимости как они отмечены на топографической карте. Самый верхний (дальний) посёлок ханты на Сыне – Еврыгорт - нежилой. Сам посёлок находиться в глубине леса на поляне. На территории посёлка Еврыгорт вполне можно сделать технологическую посадку вертолёта (например, для снятия группы с маршрута). В посёлке сохранились следы построек избы - полусгнившие строения. Местными рыбаками на берегу реки Сыни построена новая изба, периодически посещаемая хозяевами родовых угодий. В остальное время изба закрыта на замок. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими зимовьями в родовых угодиях сыньских ханты. Клубные рыбаки-путешественники в избах ханты не располагаются. Для лагеря используются клубные шатры и палатки, предоставляемые клубом.

В следующем посёлке - Мугорт, стоящем на устье реки Большой Тукшин на сегодня живёт несколько семей ханты. Отсюда до села Овгорт остаётся порядка 100 километров по течению реки Сыни. Находящийся же ещё ниже на 15 километров, по течению Сыни, хантыйский посёлок - Тильтим полностью обитаем. На территории посёлка Тильтим несколько жилых домов. Часть населения здесь живёт постоянно, другая часть использует свои дома лишь летом. От села Мужи сюда подходит вездеходная дорога. Остальные посёлки – селения сыньских ханты полностью обитаемы. От посёлка Мугорт, река Сыня, плавно поворачивая и изгибаясь, течёт на юг. С высоты полёта видны прогонистые кривуна, характерные для нижнего течения реки. Сыня приобретает характер типичной реки, которая вполне проходима на лодке с подвесным винтовым двигателем. Берега Сыни в нижнем течении особенностей не имеют. Местами по берегам тянутся сенокосные угодья. Ширина реки здесь уже более 100 метров. Течение замедляется, плёсы становятся довольно длинными, прогонистыми и порой встречный восточный ветер может ощутимо тормозить движение лодки или катамарана. Для последнего, 12-километрового участка перед посёлком Овгорт характерна большая ширина русла (до 300 метров), Во второй половине лета, если не знать русла, вполне можно наткнуться на обширные мели на самой середине реки. В конце августа, глубина настолько малая, что байдарка цепляет местами песчаное дно.

Рыбалка на Сыне: На любительские снасти (спиннинг) в нижнем и среднем течениях реке хорошо ловится щука. Щуки на Сыне очень много, попадаются довольно крупные экземпляры. Обычные щучьи места, это устья лесных рек впадающих в Сыню, но может схватить блесну и на перекате. Местное население щуку за рыбу не считают. Но если она попадает в сеть - её не выбрасывают. Основной промысловой рыбой в Сыне является сырок и сиговые породы рыб, которые идёт сюда в сентябре на нерест. Есть так же таймень. Таймень занесён в Красную книгу России, поэтому обязательное условие для путешествия с клубом «Дикий Север» - весь таймень должен быть отпущен в реку . Обычно таймень достигает веса до 40 килограмм, но в последнее время трофеем уже считаются таймени в 15-20 кг. Вылов тайменя официально запрещён, все команды и руководители групп клуба предупреждены и знают правило по тайменю «Поймал – отпусти».

Сплавной маршрут по реке Сыня интересен туристам и рыбакам в первую очередь потому, что проходит по достаточно труднодоступному району восточного склона Полярного Урала. Отличительная его особенность – изобилие разнообразных ландшафтов. В верховьях реки присутствуют тундра, лесотундра, горная местность и глухая, непроходимая сибирская тайга. На открытых тундровых участках - настоящее царство непуганых птиц. Осенью особенно много водоплавающих, перелётных птиц - гуси, утки, которые подпускают к себе человека довольно близко. Часто можно встретить встречи и лебединые пары, которые также не боятся людей. В лесных и тундровых реках хорошо ловится хариус. Щука, местами окунь характерны для среднего и нижнего течений реки Сыня. 
Очень интересен для заброски горный участок реки - район крайне редко посещается туристами и рыбаками ввиду его удалённости от цивилизации, а в первую очередь – от железной дороги. Описаний горного района реки Сыни нет ни в одном источнике литературы. Это абсолютная дикая местность, для которой характернао полное отсутствие цивилизации, в горном районе происходит множество загадочных и не понятных событий. Участники клуба экспедиций «Дикий Север» в клубных вертолётных забросках-экспедициях (на вертолётах Ми-8) самостоятельно, на практике исследуют горные течения рек-притоков Сыни. Каждая клубная команда сопровождается опытным руководителем группы, неоднократно побывавшим на реке и знающим интересные для ловли рыбы места. В многочисленных притоках реки Сыни участники экспедиций клуба каждый сезон находят для себя и для клуба много интересного. Для рыбаков – это рыба, для охотников – дичь, для тех, кто отдыхая, наслаждается дикой природой севера – это чистейшая ледниковая, с отсутствием вредных бактерий, вода в реке с водопадами, стремнинами и омутами. Бурные течения рек - горных притоков Сыни - будут интересны и активным путешественникам для сплава. Любой, хоть немного разбирающийся в природных минералах, геолог оценит данный район хребтов Полярного Урала, собрав здесь коллекцию разнообразных минералов-самоцветов.

В верхних течениях реки Сыни достаточно распространена чистейшая рыба ледниковых рек – хариус. Река Сыня заслужено считается медвежьей рекой. Медведи живут целыми семьями – с двумя, тремя, а то и четырьмя медвежатами.

А вообще, берега Сыни, как и многих таёжных рек, малопригодны для привала.

Места для стоянки на ночлег, а тем более, для посадки вертолёта с целью снятия группы с маршрута, на самой Сыне найти не просто. В верхнем течении реки Сыни, после слияния Сухой Сыни с Мокрой Сыней, преобладают заболоченные берега с лиственнично-еловым редколесьем. Тайга состоит, в основном, из елей, сосен, северных кедров. Таёжный лес труднопроходим из-за большого присутствия валежника. В среднем течении, довольно часто встречается и берёзово-еловый пойменный лес с узкой полосой затопляемого луга. Такие берега тянутся на многие километры. Местами к реке подступают массивы густых еловых лесов, как правило, сырых и захламленных, поэтому не стоит даже пытаться найти там место для ночлега. Также имеют место высокие берега - крутояры, выходящие к реке глинистыми обрывами с большим количеством оползней. Подробное описание реки по этой причине сделать достаточно затруднительно.