ЗАДАТЬ ВОПРОС
Лето
Зима

Профилактика заражения паразитами

Полярный Урал — край красивейших гор, быстрых рек и кристально чистых ручьев. Необыкновенна и величественно прекрасна природа Полярного Урала.

Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустальной бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

Вода в горных реках чистейшая, даже в порогах её можно пить, не кипятя, так как по сути это родниковая артезианская вода, извергающаяся прямо из горных недр самой Матушки-природы.

Жизнь животного мира и зимой и летом бьет ключем и на полярном и на приполярном Урале, но тем не менее она весьма разнообразна и порой принимает несколько весьма причудливые животные  формы, которые вынуждены бороться и за свое право в этой жизни,  хочется ли нам, людям, этого или нет.   

Не смотря на то, что наши экспедиции протекают на необыкновенно-чистых бриллиантовых реках, не нужно недооценивать некоторые моменты, связанные лично с Вашей безопасностью, а также с безопасностью Ваших родных и близких людей.

По мере продвижения сплавом по течению реки, мы наблюдаем ее естественное замутнение.  Это обычно заметно к самому концу экспедиции. Река наполняется дренажной и сточной водой от впадающих в нее рукавов, горных ручьев, ливневых дождей и образует длинные глубокие прогонистые плесы, поймы, заводи и старицы.

Постепенно из молодой горной журчащей «красавицы» с водопадами и порогами-перекатами река меняет облик на степенную «даму». Как люди разумные мы должны понимать, что в таких стоячих местах вода уже достаточно загрязнена и не может быть пригодна для питья без кипячения.

Именно в таких болотистых местностях и возникает опасность заражения гельминтозом.

file/stat_i/gel_mintoz.gif
В наше время значимость гельминтозов недооценивается.  Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности.

С точки зрения глистного заражения опасной является  рыба,  обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы.

Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого ЛЕНТЕЦА. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной.

Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.

Без ветеринарно-санитарной экспертизы нельзя определить, опасен ли в этом отношении водоем или водная часть реки, где выловлена рыба, поэтому, никогда не следует употреблять в пищу слабопроваренную, плохо прожаренную или недостаточно просоленную рыбу — в ней могут быть яйца паразитов, не видимые вооруженным глазом.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

ГЛИСТЫ или, по-научному, ГЕЛЬМИНТЫ - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы.

file/stat_i/glisti-2.jpgГельминты разделяются на три класса: КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ и СОСАЛЬЩИКИ. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в России уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

Встраиваясь в систему обмена веществ человека, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности паразита приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и  снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.

Большим разнообразием отличается хроническая стадия: в зависимости от места нахождения паразита, его количества и образа жизнедеятельности, появляются нарушения в работе самых различных органов и систем.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).

От способа проникновения гельминта в организм, количества паразитов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.

Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы гельминтов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме – личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения. Излюбленное место обитания паразитов – желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для своего обитания определенные отделы, например, аскариды – начальные отдела тонкого кишечника, острицы – в нижних отделах тонкого и начальных отделах толстого кишечника, власоглав – в начальном отделе толстой кишки. В зависимости от места нахождения паразита можно разделить гельминтозы на просветные (паразит обитает в просвете полого органа) и тканевые (паразит находится в толще тканей). Некоторые гельминтозы (например, аскаридоз) в разных стадиях могут иметь и тканевую и просветную формы.

Симптомы глистов.

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.

Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой  стадии похожи при внедрении различных видов паразитов.

Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели.  В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе – это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе – железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Особое место занимают гельминтозы, с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.

Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой астении невротическими состояниями.

Среди неосторожных рыбаков и охотников наиболее распространенные следующие случаи гельминтозов :

Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. file/stat_i/ostritci.jpgЗаболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами, с немытых рук, после контакта с почвой (илом) или зараженными животными. Кроме того возможно  самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме. Развитие паразитов происходит в желудочно-кишечном тракте, личинка развивается во взрослую особь в течение 2 недель.  Взрослые особи паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника.

 Будучи еще личинками, острицы уже наносят вред организму: выделяя ферменты, оказывающие раздражающее (разрушающее) действие на  стенку кишки, приводят к возникновению участков воспаления. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к образованию в ней мелких кровоизлияний и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, у 30% людей снижается кислотность желудочного сока. Изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника. Специфичным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время; в это время острицы выползают из заднего прохода, для того, чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к появлению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут возникать очаги стафилококковой инфекции. Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Возникновением зуда объясняется механизм повторного самозаражения: при расчесывании под ногти попадают яйца остриц, которые затем, с немытыми руками, благополучно попадают в рот.

Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом может стать причиной нервных расстройств.

Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. file/stat_i/askarida.jpgЗаболевание, вызываемое ими, называется аскаридоз. Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них. К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.

В кишечной фазе существования, способность аскарид к спиральным движениям вперед и стремление проникать в узкие отверстия, является важным фактором, приводящим к серьезным осложнениям (механическая желтуха, панкреатит).  Частыми симптомами аскаридоза являются: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, являются одними из наиболее сильных паразитарных аллергенов и способны вызвать выраженные, тяжелые аллергические реакции.

file/stat_i/askaridi.jpgПри аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.

Нередко люди, зараженные аскаридами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни.

Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки – перитонит. Известны случаи проникновения аскарид из кишечника в брюшную полость через послеоперационный шов. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать механическую асфиксию (удушение).

 Власоглав – круглый червь длиной 30-50 мм, получивший свое название из-за формы тела: передняя часть длинная и узкая, наподобие волоска, а задняя короткая и широкая. Заболевание, вызываемое власоглавом, называется трихоцефалез.file/stat_i/vlasoglav.jpg
После энтеробиоза и аскаридоза, трихоцефалез по частоте встречаемости занимает третье место. Заражение происходит пищевым путем, через предметы загрязненные почвой с яйцами паразита. Признаки трихоцефалеза: боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита, анемия.

Нередко, с диагнозом «острый аппендицит» зараженные власоглавом попадают на операционный стол.

Широкий лентец – крупный ленточный червь, достигающий длины около 10 метров, могут встречаться особи длиной более 20 метров. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется дифиллоботриоз.

file/stat_i/difilobotrioz.gifВ процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Человек является окончательным хозяином паразита. С мясом, икрой зараженной рябы личинка попадает в организм человека, где прикрепляется к стенке тонкой кишки и развивается во взрослую особь. Через 20-25 дней гельминт способен выделять яйца.

Симптомы дифиллоботриоза включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и специфическую для этого заболевания В12 дефицитную анемию – усиленное поглощение паразитом витамина В12 приводит к его недостатку в организме.

Анкилостомы – объединенное название двух видов: анкилостомы двенадцатиперстной кишки, и некатора, круглых червей длиной 10-15 мм. Заболевание, вызванное данными паразитами, называется анкилостомидоз.
file/stat_i/ankilostoma.jpgВ организм человека личинки попадают через кожу, при контакте с загрязненной почвой, далее с током крови личинки мигрируют в легкие и через бронхи, с мокротой попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике паразит прикрепляется к стенке, начиная питаться кровью хозяина.

Клиника анкилостомидоза складываются из симптомов поражения легких, таких же, как при аскаридозе, но менее выраженных, боли в животе, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта и специфических для этого заболевания – железодефицитной анемией и снижением количества некоторых белков в крови.

Трихинеллы – мелкие круглые черви длиной 2-5 мм, вызывающие тяжелое заболевание - трихинеллез.
Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом.

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

file/stat_i/trihinelli.jpgСимптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита. По сути человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы.

Печеночный сосальщик (кошачья двуустка) – плоский червь из класса сосальщиков длиной 7-20 мм. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется описторхоз. Более половины мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле.

file/stat_i/opistorhoz-1.jpgСимптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

Грозными осложнениями описторхоза являются цирроз и рак печени. После изгнания паразита в печени остаются необратимые изменения в виде хронических воспалительных процессов и функциональных расстройств.

Свиной и бычий цепень – сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров. У человека паразитируют в тонком кишечнике.

file/stat_i/bichij_tcepen_.gifЗаражение происходит при употреблении мяса свиней (кабанов) или крупного рогатого скота (лось, олень), содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см).
В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита.

Червь состоит из члеников (до 2000), концевые членики содержат в себе до 150 тысяч яиц. Почти ежедневно концевые членики отрываются и через прямую кишку попадают во внешнюю среду, при этом длина паразита не уменьшается, так как в зоне роста образуются все новые и новые. Отрываясь, членики способны к самостоятельному передвижению наружу, выползая из заднего прохода, что является основным признаком заболевания – тениаринхоза. Помимо этого, для заболевания характерны нарушения пищеварения и работы желудка и кишечника.


Эхинококк
- паразитирует в организме человека не во взрослом виде, а в виде промежуточной формы – финны. Сам эхинококк представляет собой ленточного червя длиной 3-5 мм. Паразитирует он в организме собаки, волка, реже кошки (рыси).
file/stat_i/ehinokok.jpgПри контакте человека с зараженными животными, загрязненными предметами окружающей среды яйца паразита попадают в кишечник, где из них появляются промежуточные формы – онкосферы. Из кишечника онкосферы проникают в кровеносное русло и с током крови разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печения и легких. Попав в орган, онкосфера превращается в финну (пузырь, окруженный двумя оболочками). Финна (эхинококковая киста) начинает расти, разрушая пораженный орган. Проявления болезни зависят от места нахождения кисты, ее размеров. Часто эхинококкоз вначале принимают за злокачественную или доброкачественную опухоль. Из осложнений помимо разрушительного механического воздействия на органы, кровеносные сосуды, смертельно опасным является разрыв эхинококковой кисты, приводящий к развитию множественных новых кист или токсическому шоку от ядовитого содержимого кисты.

Альвеококк – подобный эхинококку червь, со схожим строением и механизмом развития.
file/stat_i/al_veokok.jpg
Отличие состоит в особенностях строения и  развития кисты, делающих ее симптомы весьма похожими на злокачественную опухоль.
Часто диагноз альвеококкоз ставится слишком поздно для единственного вида лечения – оперативного.



Осложнения гельминтозов.
Осложнения гельминтозов связаны, прежде всего, с механическим воздействием паразита на орган, разрушение тканей приводит порой к смертельным нарушениям функции пораженного органа. Присоединение бактериальных инфекций в местах механических повреждений является частым осложнением, маскирующим присутствие паразита в организме. Впечатлительным людям, вид паразита (например при изгнании) может нанести серьезную психологическую травму, требующую длительного восстановительного лечения.

Диагностика гельминтозов.
Вследствие разнообразия видов и проявлений болезни, большое значение имеют внимательное отношение и тщательный опрос зараженного человека, помогающие выявить возможные причины заражения. Исследование биологических материалов (кал, ректальная слизь, желчь, содержимое 12 перстной кишки, кровь, мокрота из легких, мышечная ткань) проводят с целью выявления в них целых или фрагментов паразитов, их яиц. При проведении простых клинических анализов крови, на мысль о паразитах может натолкнуть повышенное количество одного из видов лейкоцитов – эозинофилов. В ряде случаев проводятся более сложные иммунологические исследования крови, с целью выявления антител к некоторым выдам паразитов. Большую помощь в диагностике могут оказать рентгеновские и ультразвуковые исследования, компьютерная томография, эндоскопические исследования.

 Лечение глистов.
Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. Линейка противогельминтных препаратов, не отличаясь разнообразием, тем не менее, включает в себя ряд высокоэффективных средств. Для лечения  энтеробиоза и аскаридоза (нематодозов) применяются пирантел, мебендазол, альбендазол, карбендацим. При болезнях, вызванных ленточными червями, применяют празиквантел. Зачастую, для лечения гельминтоза, достаточно однократного приема препарата, но нередко лечение назначается в виде схемы, с повторным приемом лекарства через несколько дней. Эффективное специфическое лечение эхинококкоза и альвеококкоза пока не разработано, в этих случаях лечение подбирается индивидуально в соответствии с вызываемыми паразитом нарушениями.

При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.

Как вспомогательные, применяются средства с противоаллергическим действием (супрастин, диазолин), способствующие восстановлению кишечной микрофлоры (бифидумбактерин, бактисубтил, линекс).

Народные средства лечения глистов.
Народные методы лечения включают в себя лекарственные растения, обладающие глистогонным, слабительным действием. Еще в древности для изгнания глистов целители рекомендовали применять сок девясила и чистотела. Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту, еще чаще – чеснок в виде компонента питания или клизм. Отвар полыни горькой применяют в виде клизм или внутрь. Семена тыквы – признанное официальной медициной глистогонное средство. В народной медицине прием лекарственных растений нередко сочетают с солевыми слабительными средствами.  Хотя эффект лекарственных растений не столь высок - они вполне могут служить в качестве профилактики или дополнения к традиционному антигельминтному лечению.

Профилактика гельминтозов.
Профилактика гельминтозов включает в себя строгое соблюдение личной и общественной гигиены, соблюдение технологии приготовления пищи, проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды направленных на уменьшение количества яиц гельминтов, попадающих в почву. Обследование и своевременное лечение домашних животных поможет избежать заболевания серьезными формами гельминтозов у членов семьи, контакт с мясом  диких животных во много крат более опасно, так как почти 100% их заражено разными формами гельминтов. Обязательным является тщательное мытье свежих овощей и зелени, так как для их удобрения могут применяться органические удобрения, содержащие яйца паразитов. Правильная обработка рыбы (особенно речной), исключение употребления в пищу сырой, вяленой, слабосоленой рыбы поможет избежать заражения ленточными червями.

Употребляя в пищу речную рыбу и мясо дикого животного в таёжных мобильных условиях необходимо осознавать, что риск заражения, в том числе паразитарным заболеванием гораздо выше, чем при употреблении рыбы и мяса в городских условиях цивилизации.

Часто возникающие вопросы.

Можно ли освободиться от глистов без специфического лечения ?
Теоретически можно. Способы без проведения специфического лечения возможны, например, при энтеробиозе (острицы), однако большинство гельминтов требуют изгнания при помощи специфических средств, применение которых обязательно, учитывая вред, который может нанести гельминт до того, как «сам собой» покинет организм.

По каким основным симптомам можно заподозрить присутствие у себя глистов ?
Это: частая тошнота, рвота, боль в животе, болезни желудочно-кишечного тракта, раздражительность,  утомляемость, тревожный сон, скрип во сне зубами, частые аллергические реакции без видимой причины, зуд в области заднего прохода, повышенный уровень эозинофилов в крови, снижение массы тела.

Можно ли применять противоглистные препараты в качестве профилактики ?
Скорее да. Тем не менее, прежде чем пользоваться препаратом в качестве профилактики, необходимо внимательно изучить его возможные побочные действия и оценить соотношение возможного вреда и желаемого эффекта.

Если сожительство хоть с одним видом высшего организма будет приносить организму человека пользу, то это будет новый вид человека (симбиоз). Благополучно уживаться человек научился только с некоторыми бактериями. Большинство остальных биологических видов является чужеродным для организма, и их взаимодействие чаще имеет вид патологического процесса (болезни).

САМАЯ БЕСПОКОЯЩАЯ участников наших экспедиций и не только их, но практически всех рыбаков и охотников севера тема:

Описторхоз. Возбудитель и заражение.
Описторхоз — биогельминтоз. Один из возбудителей — сибирский сосальщик, или кошачий сосальщик, описторх, паразитирует у человека, кошки (рыси), собаки (волка), свиньи (кабана) и других животных, в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе.

file/stat_i/opistorhoz-2.jpgОсновной источник распространения инвазии — животное, которое употребило в пищу зараженную рыбу семейства карповых, язей, в том числе и человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит превращение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкарий. Церкарии проникают в карповых рыб — леща, язя, ельца, плотву и др. Карась является промежуточным хозяином возбудителя другого заболевания — клонорхоза.

Описторхоз, один из распространенных паразитозов, представляет собой существенную проблему для России, а если учесть родственные ему клонорхоз и другие трематодозы, то и для всего мира. Описторхоз наиболее распространен на севере России (ХМАО, Приобье). Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Срок жизни паразита в организме человека без дегельминтизации — свыше 40 лет.

Симптомы: В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря.

Лечение. Применение средств: Хлоксил, празиквантел, албендазол.

Профилактика. Употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

Болезнь у животных:  У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики.

Профилактика: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой. Заморозка перед приготовлением рыбы (не менее чем на 15 суток) убивает личинки.

Обеззараживание рыбы. Большое значение в профилактике описторхоза имеет правильная обработка рыбы, употребляющейся для питания. В крупных язях при температуре -8 -12°С метацеркарии гибнут через 17-20 дней. Замораживание язей массой до 1 кг в естественных условиях вызывает гибель метацеркариев через 20-30 дней. Замораживание при - 30° С - через 6 ч, при - 40° С - через 3 ч. Доказано, что при стоповом посоле мелкой рыбы (при концентрации соли 15%) гибель метацеркариев наступает через 3-5 сут, а в крупной рыбе (массой до 1 кг)-через 10 сут. Опытами было доказано, что при горячем копчении метацеркарии в тканях рыб погибают.

 Частым источником заражения людей в очагах является вяленая рыба, являющаяся к тому же обычным продуктом, пересылаемым за пределы очага (родственникам, знакомым и т.д.). Рекомендуется карповую рыбу размером до 25 см вялить не менее 3 нед. после 2-3-дневного посола, из расчета 12-14% соли на массу рыбы.

 Рыба тщательно проваренная, прожаренная (в пластованном виде в течение не менее 20 мин), а также рыбные консервы не держат жизнеспособных метацеркариев.

В современное время, практически каждый может быть подвержен заражению паразитическими инфекциями, в частности – описторхозом. Нельзя недооценивать возможность заразиться и поэтому Вам обязательно следует сделать всё возможное, чтобы обезопасить себя от столь неприятной болезни.

file/stat_i/zarazhenie_opistorhozom.jpgПрофилактика описторхоза достаточно проста, следует соблюдать элементарные правила гигиены и употреблять в пищу только правильно приготовленную рыбу и ни в коем случае не сырую. Но если заражение всё же произошло, несмотря на то что профилактика описторхоза осуществлялась в полной мере, нужно немедленно действовать, не стоит убивать время на неизвестные препараты и народные методы, лучше перейти к проверенным и эффективным способам лечения описторхоза, специально разработанным специалистами для лечения описторхоза и других паразитических заболеваний.

Чтобы не усугубить развитие болезни, Вам следует обратиться за помощью сразу, как только у Вас появятся первые симптомы описторхоза. Инкубационный период личинок описторхоза длится 2-4 дня и по его завершении могут появиться следующие симптомы:  Повышение температуры тела; боли в мышцах и суставах; рвота; жидкий стул; болезненность и увеличение размера печени; иногда появляются аллергические реакции на коже; увеличивается в размерах селезёнка.

В поздний период прогрессирования болезни, появляются наиболее частые жалобы на сильную боль в подложечной области и под правым подреберьем, такая боль может отдаваться в спину, а также и в левое подреберье. Зачастую, боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, продолжительные головные боли, диспепсические расстройства, такие как:  тошнота; потеря аппетита; непереносимость жирной еды.  Также возможна бессонница, частые перемены настроения и увеличивается раздражительность. Температура тела может повыситься или остаться нормальной.

Исходя из того, что симптомы описторхоза схожи с симптомами многих других заболеваний, обнаружение описторхоза может быть затруднено обычному человеку, поэтому рекомендуем обраться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

ОПИСТОРХОЗ от человека к человеку не передается.

Употребление сырой рыбы чревато инвазионными болезнями, такими как:

 1.Описторхоз (для определения нужен микроскоп)

 2.Дифиллоботриоз (личинки видно не вооруженным глазом)

 3.Клонорхоз (для определения нужен микроскоп)

 4.Метагонимоз (для определения нужен микроскоп)

Так как рыба является промежуточным хозяином при этих заболеваниях, то она требует определенной технологической обработки :варки, заморозки, жарки.

 Условия технической обработки:

 1. Описторхоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -15С - 30 суток; при -28С - 42 часа; при -35С - 10 часов.

 2. Дифиллоботриоз: варка не менее 30 минут, замораживание при температуре -18С - 48 часов, при - 12С - не менее 6 суток.

 3. Клонорхоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -15С - 30 суток; при -28С - 42 часа; при -35С - 10 часов.

 4.Метагонимоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -20 с последующей выдержкой 8-10 суток.

 Таким образом, не доварив или недозаморозив рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов, которые поражают, паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).

Как не съесть паразита.
Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также паразиты. Как, не отказывая себе в этом полезном продукте, уберечься от заражения?
Заболевание, вызываемое рыбными паразитами. Оно возникает, когда человек съедает личинки маленьких червячков, которые живут в рыбе. Бурный всплеск болезнь даёт только у «новичков», впервые попробовавших заражённую рыбу. Коренное население районов, где традиционно едят сырую, малосолёную или слабомаринованную рыбу (российское Приамурье, Китай, Корея, Япония, Лаос, Вьетнам, Таиланд), как правило, заражается с детства почти стопроцентно. Необязательно описторхозом. Название болезни зависит от вида паразитов, проглатываемых с рыбой. Гельминты (червячки) паразитируют в печени, протоках желчного пузыря, поджелудочной железе или кишечнике. Если их не изгнать оттуда, они накапливаются в организме и затрудняют лечение многих заболеваний, провоцируют новые. Неслучайно в рыбных местностях, где распространены эти паразитарные болезни, местные жители чаще болеют холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и даже раком печени.

 Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

ГЕОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ:

ОПИСТОРХОЗ. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и другая.  file/stat_i/opistorhoz-4.jpgОчаги болезни:  бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

КЛОНОРХОЗ. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. file/stat_i/klonorhoz.jpgПроявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.


ДИФИЛЛОБОТРИОЗ.
Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. file/stat_i/difillobotrioz-2.jpgПроявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

file/stat_i/nanofietoz.jpgНАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. file/stat_i/metogonimoz.jpgПаразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

file/stat_i/anizakioz.jpgАНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

 

Способы обеззараживания.

Как обезвредить икру.

• ТЁПЛЫЙ посол (15–16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) — 20 мин., 12% — 30 мин., 10% — 1 час, 8% — 2 часа, 6% — 6 часов, 4% — 72 часа.
• Холодный посол (5–6.С): 16% — 40 мин., 12% — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки и обработки рыбы в походных таёжных условиях. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Кулинарные заповеди.
ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

Это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

Если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

- условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.

 Берётся 20% соли к весу рыбы.

 Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.

ЗАПОВЕДИ РЫБАКА И ОХОТНИКА.

1. Мойте руки перед едой.
Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака (волк, лиса, медведь) — фекалии — ­­ яйца токсокар – созревание (почва) — рот - токсокароз!

2. Старайтесь обдавать кипятком зелень и ягоды, подаваемые к столу в сыром виде.
Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — яйца аскарид в лесу  — аскаридоз.

3. Не пейте стоячую сырую воду, особенно из открытых водоемов.
Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: зверь — фекалии в водоеме — яйца гельминта — вода — эхинококкоз со всеми последствиями.

4. Помните, что хорошая вобла - это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на по выдержанной технологии.
Затаившиеся в кадке икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике нетерпеливого рыболова-любителя.

5. Не употребляйте в пищу непрожаренное (особенно медвежье и лосиное) мясо.
(самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилками мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.

6. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
Это прямой путь заражения глистосомозом.

7. Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.
Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.

8. Правильная технология разделки туши и осторожное обращение с сырым мясом.
Охотники, как правило, при разделке туши добытого животного (особенно медведя), должны как можно аккуратнее относиться к обработке сырого мяса, изолировать на своих руках открытые порезы, ссадины, трещины на коже, промывать тщательно руки, пространство под ногтями рук после окончания разделки туши, ни в коем случае не пить сырую кровь, не есть сырое мясо.

9. Помните: необходимо всегда думать о других людях. Проведите дегельминтизацию своей собаки.

Признаки заболевания гельминтами:

Запоры.
Глисты благодаря своей форме и размерам могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистовая инвазия может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям. Это явный признак.

Диарея (понос).
Ряд паразитов, особенно протозойные, производят гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям. Таким образом, понос при паразитической инфекции является функцией паразита, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции или неправильного питания.

Газы и вздутие.
Ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию и газам. Проблема может усугубиться при потреблении трудно перевариваемых продуктов типа фасоли или сырых фруктов и овощей.

Гастрокишечный синдром.
Паразиты могут раздражать и вызывать воспаление стенок кишечника, что ведет к целому ряду гастрокишечных симптомов и незначительному усвоению жизненно необходимых питательных и особенно жировых веществ. Такое малое усвоение ведет к твердому калу и избытку жира в кале.

Боли в суставах и мышцах.
Известно, что паразиты способны перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например в суставной жидкости и мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления  суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Аллергия.
Могут раздражать, а иногда даже и пробивать оболочку кишок, что повышает риск проникновения в них крупных не переваренных молекул. Это может активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов – одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции.

Проблемная кожа.
Кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, сыпи, экзему и другие кожные реакции аллергического характера. Язвы кожи, опухоли и болячки, папилломы и дерматиты могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов.

Анемия.
Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа (анемии). Анемию вызывает трихомонада и другие микропаразиты, которые питаются клетками крови. Трихомонада может питаться сперматозоидами, что вызывает импотенцию.

Гранулемы.
Это опухолеобразные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках прямой и толстой кишки, но могут образовываться так же и в легких,  печени, брюшной полости и матке.

Нервозность.
Отходы обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему.

Нарушения сна.
Частые пробуждения среди ночи, особенно между 2 и 3 часами ночи, тоже могут являться результатом попытки организма избавиться от токсических веществ через печень. Нарушения сна могут быть спровоцированы также ночным выходом некоторых паразитов через задний проход, что приводит к неприятным ощущениям и зуду. Одна из причин геморроя – развитие паразитов (остриц) под слизистой оболочкой прямой кишки.

Скрежетание зубами.
Бруксизм – ненормальное скрежетание зубами, сжатие зубов и трение ими часто сопровождают паразитические инфекции. Эти симптомы особенно заметны у спящих детей.

Хроническая усталость.
Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, жалобы на гриппоподобные симптомы, апатию, депрессию, потерю концентрации внимания и плохую память. Эти симптомы могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме.

Иммунные нарушения.
Паразиты ослабляют иммунную систему, понижая выделение иммуноглобулина А.
В числе ярких признаков присутствия паразитов в организме могут входить также следующие нарушения: увеличение веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, астма, диабет, эпилепсия, чрезмерный голод, потеря веса, прыщи, мигрени и даже самые частые причины смерти: сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Многие раковые заболевания вызваны паразитом фасциолопис Буски. Если пациента избавить от этих паразитов, то и опухоли тоже исчезнут.

Факторы заражения паразитами:

Зараженная пища (мясо ,рыба, икра, сало с мясной прослойкой), сырая вода из естественных водоемов, стоячая вода в реках, плохо промытые овощи , фрукты, зелень, грязные руки, животные, кровососущие насекомые-комары, клещи, купание в открытых пресных водоемах, (активный способ заражения, при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах), зараженные люди

Паразиты поражают: сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему,  опорно-двигательную систему, дыхательную систему, эндокринную систему, нервную систему.

В организме человека могут стать причиной таких заболевание как: астма, анемия, аллергия, аппетит (расстройства), артрит, атопический дерматит. Бесплодие, бессонница, боль в мышцах, боль в суставах, витилиго, гепатит, геморрой, гинекологические проблемы, гиперактивность, головные боли, диабет, диатез, желчекаменная болезнь, импотенция, иммунные нарушения, инсульт, избыточный вес, колит, ломкие ногти и волосы, нейродермит, нервозность, онкология, остеопороз, панкреатит, папилломы, проблемная кожа, простатит, псориаз, раздражительность и тревожность, рассеянный склероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, хроническая усталость, цирроз.

 САМОЕ ГЛАВНОЕ.

После возвращения из экспедиции, длительного пребывания на охоте и рыбалке, в походах, связанных с таёжной жизнью и употреблением в пищу добытых трофеев: Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи, включая животных, с целью профилактики развития осложнений. Заразиться можно везде и всюду. Не надо этого бояться. Надо вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации.

Материал взят из открытых источников информации.

Подготовил Свитов Евгений. 

file/stat_i/img_2517.jpg