ЗАДАТЬ ВОПРОС
Лето
Зима

Таймень — пресноводный великан

Рыба таймень: фото и описание.

Таймень — рыба рода таймени (лат. Hucho taimen), семейства лососёвых.

Во многих отношениях рыба таймень составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым — общим складом тела. Как выглядит таймень? Тело у тайменя толще, брусковатее, нежели чем у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов. Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют "красной щукой"). Окраска тайменя ярко-серебристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии; на передней части тела этих пятнышек больше, чем на задней. Верх и бока головы также покрыты округлыми пятнышками. Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темно-серый, грудные и брюшные — несколько светлее.

file/stat_i/tajmen__dikogo_severa.png
Таймень фото, описание. Самый большой таймень за историю клуба "Дикий Север" весом 22,5 кг был пойман в 2013 г.

 

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатой, особенно у старых, формой чешуи, голубовато-серой спиной, серебристо-белым цветом боков и брюха, более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками. У взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти. Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5 м, а вес доходит до 5060 кг; вес 1015 кг считается обычным.   

 

Где водится таймень. Ареал обитания.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по-видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Таймень встречается в финляндских реках, в Неве, Нарве, находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Шую и некоторые другие реки. Кроме того, таймень обитает также в Чудском озере. Таймень встречается и во всех наших северных реках, но там встречается Сибирский таймень (Salmo fluviatilis), который отличается главным образом по красному цвету заднепроходного, жирового и хвостового плавников и очень большой величиной. Существует предположение, что Сибирский таймень перешел из рек Обского бассейна через Яйву и Косьву в Каму.

file/stat_i/taymen/1.png file/stat_i/taymen/4.png
Потрясающая рыбалка на тайменя на Урале Ловля тайменя на спиннинг


Красуля, лень, под названием тайменя, известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где также встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины 50 килограммов  (в Оби и  также на Лене) и более. Метровый таймень весит не менее 25−30 килограммов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве. Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки.

file/stat_i/taymen/2.png file/stat_i/taymen/3.png
Ловля тайменя в ледниковых горных реках Урала Таймень. Река Приполярного Урала


Озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловит мелкую рыбешку. Икру мечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые места, избегаемые лососями. Нерестится он весной и имеет беловатое мясо. Перед началом нереста таймень выкапывает себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладет здесь свои желтые яички, величиной с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее.

Что касается Сибирского тайменя, то видно, что таймень — рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море. Она круглый год живет в реке, каждый раз поднимаясь для нереста, иногда на значительное расстояние, на сотни километров от своего прежнего местопребывания, а затем скатываясь обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, таймень вполне заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в небольших, быстрых и холодных горных речках — щуку. За исключением зимнего времени, он всегда избегает второстепенных течений, а выбирает самую стрежь. Днём таймень стоит в глубоких местах, а ночью выходит на мели и перекаты, так как не любит теплой воды. Глубокие и тинистые ямы у самого берега, с нависшими елями, составляют его любимое местопребывание. Редко в одной яме живет по нескольку рыб, конечно, почти одинаковых размеров, но иногда, когда их поднимается много, (в Вагране, например) замечали летом до двадцати штук в одном бочаге.

 

 


У тайменя нет врагов в природе. Но плотность его популяции постоянно снижается из-за отлова. Таймень — уязвимая рыба, занесенная в Красную книгу. В Сибири рыбалка на тайменя без официальной лицензии запрещена. Принцип же рыбаков таков: "поймал — сфотографировал — отпустил".

 

 

 

В течение дня таймень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и редко выходит на поверхность, разве затем, чтобы схватить упавшую мошкару. Весьма интересно показание рыбаков, что таймень в яме иногда издает звуки, похожие на урчанье и слышные на расстоянии нескольких метров. Напротив, ранним утром, на солнечном восходе, или вечером перед закатом можно видеть очень часто, как он играет и плещется на перекатах, хватая мелкую рыбёшку. Кормится таймень круглый год, за исключением времени нереста, по крайней мере, он ловится на удочки и зимой. Главной пищей его служат мелкая рыба, больше хариусы, налимы и мелкие таймени, лягушки, а также мыши. Крупные экземпляры глотают не только утят, но и взрослых уток и даже гусей, также и белок, нередко переплывающих через реки. Мелкие  таймени (годовалые) кормятся и червями.

file/stat_i/taymen/6.png
Рыбалка на тайменя

 

Нерест тайменя  начинается ранней весной, но, кажется, многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год. В это время года таймени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, обильно присутствующие на северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины. Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиной, и икра выметывается на камнях.  Самки откладывают икру в ямки-гнезда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,30,5 метра,  икринки — величиной с горошину, темно-янтарного цвета  и весьма малочисленны, плодовитость тайменя — до 30 тысяч икринок. В алтайских горных реках нерест начинается еще в апреле, в реках же северного Урала — в мае, на Варгане около 9 мая.

Выметав икру, таймени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тайменей доходит до Иртыша, но вероятно скатывание совершается весьма медленно. По замечанию местных жителей, он катится вниз в туман, и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше.        

Зимует таймень в тихих,  глубоких местах, а не быстринах, по крайней мере, на Урале.  

file/stat_i/trofejnij_tajmen_.jpgРеальная рыбалка, таймень на Урале 

На что ловить тайменя. Как поймать тайменя.

По силе, быстроте движений и уму таймень не имеет себе соперников в сибирских реках. Челюсти тайменя, усеянные большими и острыми зубами, необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет очень много хлопот. Борьба с тайменем весом 3040 кг на быстром течении реки это, конечно, не то, что борьба со щукой 34 кг, которая обычно оканчивается через несколько минут. Таймень 40 кг весом способен сопротивляться в течение нескольких часов и может довести рыболова до большой физической усталости.

file/stat_i/taymen/7.pngРыбалка на тайменя. Рыболовные экспедиуии клуба "Дикий Север"

Первая ловля начинается после вскрытия рек, с началом прояснения воды, это будет в конце апреля - начале мая. Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после его нереста, в конце мая начале июня, в это время таймень жадно хватает любую приманку, но этот лов продолжается всего 1015 дней. Среди лета (июль август) таймень "берет" значительно хуже, поэтому ловля его спиннингом,  в летние месяцы почти прекращается. С конца августа или первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до наступления заморозков обычно начала ноября, а в некоторых реках — до ледостава.

file/stat_i/taymen/8.png

Любимые места стоянок тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, ниже их на 50100 м. Заходит он и в самые речушки, если место для него благоприятное. Держится таймень ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, сзади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например мостовых ряжей (возле устоев) и т. д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также и в глубоких местах с обратным течением. В мелкой заводи - он редкий гость, но в большой жор заходит и сюда, рьяно гоняясь за добычей. Лучшее время суток для ловли тайменя - утренние и вечерние зори. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет в течение всего дня. В яркие, солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило, со дна; при ловле в полводы или на поверхности он попадается реже.

file/stat_i/taymen/9.pngЛовля тайменя. Рыболовные туры с "Диким Севером"

Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом всплывая на поверхность  один-два раза. Там, где он показался, его и следует ловить.

file/stat_i/taymen/10.pngРыбалка на тайменя. Приполярный Урал

Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осенью - улучшается. Замечено, что если при ловле за блесной начнут гоняться и брать маленькие таймени весом до 1 кг, то в этом месте рассчитывать на поимку крупного тайменя обычно не приходится.

file/stat_i/taymen/11.pngРыбалка на тайменя "поймал — отпустил"

Ловля тайменя на спиннинг.

Ловлю тайменя на спиннинг можно начинать с наступлением весны, после того как вода немного просветлеет. Рекомендуется использовать прочную леску, диаметром не менее 0,7 мм. Особое внимание рыболову следует уделить спиннингу: он должен быть легким, достаточно прочным, длиной не менее 3,5 метров и лучше двуручным. Ловля тайменя частенько подразумевает длительные путешествия по горным рекам и перекатам, поэтому от компактности снасти будет зависеть многое.

file/stat_i/taymen/12.png

Катушку лучше приобрести самой простой и надежной конструкции, чтобы она вмещала необходимый запас лески. Таймень рыба очень сильная, он способен сделать такой рывок, что спиннингисту придется долго сожалеть о невнимательно подготовленной снасти. Пропускные кольца должны быть из прочной, стальной проволоки. Использовать поводок нет надобности, поскольку зубы у тайменя редкие, и он не сможет перекусить леску, к тому же металлические поводки перекручиваются, и бывает, ломаются. Карабины применяйте только латунные или железные рамочной формы. Грузила должны быть округлой и вытянутой формы, чтобы не перекручивалась леска. Это особенно важно при ловле на быстром течении.

file/stat_i/taymen/13.png

Выбор приманки для спиннинговой ловли тайменя зависит от условий водоема, а именно от его глубины и силы течения. На быстром течении лучше ловить тяжелыми колеблющимися блеснами. На больших глубинах с медленным течением ловят теми же типами блесен, но их толщина не должна превышать 2 мм и ловят с дополнительным грузилом. По цвету приманку подбирают, учитывая окраску тех рыб, которые составляют ежедневный рацион тайменя, при этом, не забывая про освещенность. В большинстве случаев успешными оказываются латунные блесны, желтоватого оттенка, при малом освещении полированные, при хорошем не чищенные.

file/stat_i/taymen/14.png

Поклевки тайменей на блесны чаще наблюдаются тогда, когда приманку проводят ближе ко дну и в среднем темпе. Хватка ощущается обычно как внезапный зацеп за бревно или камень. Это выглядит настолько естественно, что рыболов порой расслабляется, обдумывая, как лучше теперь извлечь застрявшую блесну. Однако после короткой паузы вдруг следует неожиданный резкий рывок,  последующие его рывки будет постепенно ослабевать.  Очень крупные таймени, правда, могут вместо рывка с ходу начать «давить», пытаясь уйти вглубь и залечь на дно. «Свечка» — один из коронных приемов, с помощью которого таймень пытается освободиться от блесны: в конце рывка он высоко выпрыгивает из воды и, раскрыв пасть, усиленно трясет головой. Первейшая задача — не допустить ослабления лески. Труднее всего это бывает сделать в том случае, если таймень перед «свечкой» идет в сторону рыболова.

file/stat_i/taymen/15.png

Наиболее буйным характером при вываживании отличаются 812-килограммовые таймени. Поединки же с более крупными экземплярами проще в техническом плане, однако, требуют большого физического напряжения и отнимают много сил, так как затягиваются надолго.

Ловля тайменя на «мыша».

file/stat_i/taymen/16.pngОбыкновенный таймень.

Одним из самых интересных способов ловли тайменя является рыбалка на «мышь». Она основана на том, что таймень,  питается не только рыбой, но и грызунами, переплывающими через реки преимущественно ночью. Мыши при движении оставляют за собой на воде след — так называемые усы. На эти-то усы и идут таймени, поднимающиеся ночью из глубин к поверхности воды, чтобы поохотиться за грызунами.

Приманка представляет собой муляж обычной мыши веретенообразной формы из пенопласта, губки, дерева, обшитый шкуркой или без нее. На нее прикрепляется один-два, реже три тройника. Мышь должна быть наполовину притоплена, тогда она оставляет за собой при движении усы, имитирующие движение грызуна. Самыми лучшими мышами являются шлепающие мыши, то есть с приделанными ушами, которые при движении создают плюханье и этим дополнительно привлекают рыбу. Такие мыши гораздо эффективнее обычных.

 

file/stat_i/taymen/17.png

 

«Мышь» на сибирских реках одна из самых уловистых приманок. Таймень, ленок, реже крупный хариус агрессивно атакуют любую имитацию плывущего по поверхности зверька. Ловить на «мышь» можно в любое время суток, однако лучшим временем являются все же сумерки.

Зачастую таймень берёт на первом забросе,  вначале бьет добычу хвостом, затем с разворота хватает и уходит на глубину.

Дальний заброс, очень медленная проводка, удар вот алгоритм успешной ночной тайменевой рыбалки на «мышь». При ловле «мышью» очень важны проводка и поведение рыболова во время поклевки. Таймень, как правило, хватает приманку очень жадно, резко, но часто промахивается, а если попадается на крючок, то нередко плохо засекается и в результате сходит. Главное – помнить, что при ловле на «мышь» никогда не нужно совершать резких движений. Если видите всплеск  рядом с приманкой, не надо сразу дергать удилище, пытаясь подсечь еще не клюнувшую рыбу. Медленно продолжайте проводку с той же скоростью, но, если таймень «прикусил» или ударил хвостом приманку (чаще так делают действительно крупные особи), остановите или замедлите проводку, короткими подергиваниями имитируйте конвульсии раненого или оглушенного животного, и новая атака не заставит себя ждать. Бывает, что она все же не происходит; тогда необходимо снова забросить «мышь» в район поклевки, и чаще всего таймень оказывается на крючке. Помимо тайменя при ловле на «мышь» часто попадается щука. Причем в первую очередь «мышь» хватают самые крупные экземпляры.

Преимуществом рыбалки на «мышь» является также и то, что можно облавливать сильно закоряженные ямы, где на обычные приманки рыбалка невозможна.

file/stat_i/taymen/18.png

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому в последние годы все больше появляется рыболовов, которые понимают, что если не беречь эту рыбу, то через несколько десятилетий ее не останется совсем. Принцип «поймал-отпусти» в отношении тайменя должен соблюдаться свято. Пока он жив и в воде — он царь, он красавец! И его ценность в бойцовских качествах. А загубишь тайменя, и превратится он в серый, невзрачный комок рыбьего мяса. Какова его ценность в таком виде — сто рублей за килограмм?! А подумайте, какова цена поклевки крупного тайменя? Одолей его в равной борьбе, выиграй эту схватку и прояви благородство — великодушно отпусти! Ничто на свете не доставляет нам столько удовольствия, как проявленное нами же милосердие. Отпусти тайменя, и он, может быть, еще не раз порадует поклевкой тебя или твоих друзей рыбаков.

Приглашаем Вас на увлекательную рыбалку с Клубом Экспедиций "Дикий Север" с вертолётной заброской на реки Северного Урала, Приполярного Урала, Полярного Урала. Мы организуем для вас незабываемый отдых в условиях отсутствия цивилизации, где вы с друзьями сможете насладиться всеми прелестями горных ледниковых рек, совершить незабываемые путешествия в горы Северного, Приполярного и Полярного Урала, сплавиться на наших катамаранах до средних и нижних течений рек и порыбачить на эту легендарную краснокнижную рыбу тайменя.