Животный мир

Птицы

Глухарь (Tetrao urogallus) — птица семейства тетеревиных (Tetraonidae). Самый крупный представитель семейства. Вес самцов от 3,5 до 6,5 кг, самок —1,7-2,3 кг.Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинной шеей и крупной головой с мощным желтоватым клювом. Надклювье загнуто крючком вниз. Череп вытянут клинообразно и сплющен в дорзо-вентральном направлении. «Бровь» у самцов начинается над передним краем глаза и доходит до ушного отверстия. Крыло закругленное, тупое, вершину его образуют 6 или 7 маховых перьев. Хвост очень длинный, вершины рулевых перьев прямо срезаны. Плюсна оперена до оснований пальцев. 2 и 3 пальцы оперены с боков у своих оснований. Зимой отрастающее оперение прикрывает пальцы до когтей. Пальцы широкие, имеют боковые щитки. Зимой образуется два ряда роговых выростов по бокам пальцев. Ярко выражен половой диморфизм. У самца голова, шея, спина и бока серовато-сизые с темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с редкими белыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми пятнами и струйчатым рисунком. Самка желтовато-рыжая с поперечным рисунком из черных, желтых и белых полос и пятен. Крылья коричневые с неясным поперечным рисунком. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с темными пестринами. Брюхо почти белое. Хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами. Взлетает тяжело и шумно, но летает быстро, хотя и недалеко.

Tetrao urogallus Richard Bartz.jpg

Предпочитает хвойные и смешанные леса. Кормится на деревьях. Летом и осенью питается листьями, ягодами, почками деревьев, различными насекомыми. Зимой основу питания составляет сосновая хвоя. Живет оседло. Из чисто лиственных лесов на зиму перекочевывает в боры. Ночует в подснежных камерах. В конце зимы возвращается в свой гнездовой участок. Брачный период в феврале-марте. Токование начинается еще при наличии сплошного снежного покрова. Места тока постоянны и представляют собой утоптанные площадки 3-4м2. Ток начинается до восхода солнца. Токуя, самец поднимает и опускает хвост и закидывает голову. Передвигаясь вправо и влево, он чертит по снегу или земле опущенными крыльями. Песня состоит из щелканья и скирканья, во время которого глухарь ничего не слышит (даже выстрела). В слуховом проходе у него есть складка, которая во время токования наливается кровью и закрывает слуховой проход. Глухари полигамы. Выполнив брачный долг, самец приступает к линьке, а забота о потомстве полностью ложится на самку. Гнездо — небольшое углубление в почве, выстланное сухим растительным материалом, — устраивается недалеко от токовища. В кладке 5-16 желтоватых с бурыми пестринами яиц, по размерам сравнимых с куриными. Насиживание длится 24 дня. Глухарка покидает гнездо строго 3 раза в сутки: ранним утром, днем и вечером. Птенцы пухового типа. Едва обсохнув, способны следовать за матерью. В трехдневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как не оставляют запаха. Молодые птицы поднимаются на крыло через месяц, но выводки распадаются только в конце лета.

Глухарь — ценная боровая дичь, объект спортивной и промысловой охоты. В настоящее время численность его уменьшается, что связано с исчезновением глухих лесов, подходящих для гнездования.

Тетерев, или тетерев-косач (Lyrurus tetrix Linnaeus, 1758, или Tetrao tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49–58 см,вес 1,0–1,4 кг,тогда как аналогичные показатели самок 40–45 сми 0,7–1,0 кгсоответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.

Файл:Black Grouse Nationalpark Bayerischer Wald.jpg

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.  

 Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.Файл:Haselhuhn-01.jpgРябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.

Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Белая сова, иФайл:Silz harfang5.jpgли полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca), птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea (Nyctea Stephens, 1826). В настоящий момент среди специалистов есть мнение что вид входит в род Bubo (Филины)

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

 

Утка, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.

Файл:Duck (3128750571).jpg

Файл:Grey Teal.jpg

Утки - это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных

Файл:CygneVaires.jpg

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

 

Звери 

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Бурый медведь Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название скорее всего связано с праславянским корнем lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый») появилось вторичное «r».Файл:LynxInNumedal.jpg 

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Росомаха (лаn. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка). Немецкое же название этого зверя — Vielfraß «обжора» — на самом деле происходит от древнескандинавского Fjellfräs, что означает «горная кошка».

Файл:Gulo gulo 1.jpg

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам уступает только калану. Масса тела 9-18 кг , длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука - тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики - 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.

Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея»). Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистически данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять каланов в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч каланов что составляет лишь пятую часть от численности середины 18 века.

Файл:Fischotter, Lutra Lutra.JPG

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

 Лось (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

 Файл:Moose superior.jpg Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающими соху.

Северный олень (в Северной Америке — карибу, лат. Rangifer tarandus) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

Файл:20070818-0001-strolling reindeer.jpg

Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1–2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, от человека оленям нужна только соль.