Хариусы (лат. Thymallus) (Хариус)
ХАРИУСЫ - семейство рыб отряда лососеобразных; включает 6 видов, в том числе обыкновенный хариус. Длины этих рыб обычно до 30 см. От лососей они отличаются длинным спинным плавником (17–24 луча). Спинной плавник очень высокий и длинный, у некоторых принимает форму шлейфа, нередко яркоокрашенного. Хариусы распространены в пресных водах умеренных и высоких широт Северного полушария. На Урале обитают два вида: европейский - в реках Печорского бассейна и сибирский - в реках бассейна Ляпина.
По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками,
но расцветки особей из разных рек могут сильно отличаться по цвету.
Хариус живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири. Хариус живет в предпочтительно чистой воде.
Основная рыба в горных реках Приполярного Урала - хариус, Особенно много хариуса в верховьях рек Щугора, Косью и Бол. Сыни, сюда он поднимается в середине лета, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных притоках хариус крупней (до 1,5-2 кг), отлично ловится на порогах и быстрых перекатах. С июня по сентябрь - лучшее время, чтобы поймать рекордный экземпляр сибирского хариуса.
Обыкновенный таймень, или таймень (лат. Hucho taimen) - рыба рода таймени семейства лососевые.
Самый крупный представитель семейства Лососёвые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограмм веса.
Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками).
Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Все таймени хищничают, их главная добыча мелкая рыба. Во время нереста тело тайменя приобретает красную окраску. Икру мечут в апреле-мае.
Таймень - хищная рыба, неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит охотиться на перекатах, где охотится на мелких рыбешек.
Таймени УРФО занесены в красную книгу и запрещены к вылову как исчезающий вид.
Актический голец (Salvelinus alpinus), пресноводная проходная рыба семейства лососевых рода голец.
Крупная рыба, длиной до 88 см и массой до 15 кг, окраска серебристая, спина темно-голубая, бока покрыты крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у арктического гольца обычно серо-белое и только во время нереста становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно мелочно-белого цвета.
Распространен очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы — реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше. Они встречаются в альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Систематическое положение этого гольца дискутируется. Некоторые исследователи считают его самостоятельным видом — Salvelinus malma. В Тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегам, до Амура и Калифорнии. На протяжении огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы
Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 4-6 лет. .
Не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35-45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном рыбой, моллюсками и личинками насекомых.
Реликтовые популяции занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности.
Щука обыкновенная (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых.
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву
Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Щуки распространены в пресных водах Северной Америки (три вида: маскинонг, полосатая щука и красноперая щука) и Евразии; в России обитают два вида: обыкновенная щука и амурская щука. Эти рыбы живут до 60–70 лет.
Окуни, или пресноводные окуни (лат. Perca) - род рыб семейства окуневых.
Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд).
Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг, даже по 3,5 кг.
Язь (Leuciscus idus), вид рыбы рода ельцов. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внешне язь похож на плотву и голавля. От плотвы он отличается более мелкой чешуей от головля — более высоким телом, окраской радужины глаз, брюшных и анального плавника. Язь распространен в реках Евразии от Рейна до Лены, акклиматизирован в водоемах Северной Америки. Половозрелым становится на 4-6 году жизни при длине 25 см и более. Плодовитость от 11,2 до 245 тыс. икринок. Икру мечет на камни или на растительность. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые — растительностью, моллюсками, упавшими в воду насекомыми. Язь — объект промысла, спортивного лова. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски (орфу) как декоративную рыбу.
Нельма (Stenodus), род рыб семейства сигов, включает единственный вид и два подвида — белорыбица и собственно нельма; длина до 1,3 м, масса до 40 кг. Нельмы распространены в бассейне Северного Ледовитого океана от реки Поной до реки Макензи. Собственно нельма (Stenodus leucichthys nelma) — довольно крупная рыба с серебристой чешуей. Эти рыбы предпочитают селиться в реках, они не любят соленой воды и потому придерживаются опресненных приустьевых пространств в океане. В сибирских реках нельма совершает значительные миграции от устья к верховью. Она очень медленно растет и поздно становится половозрелыми — самки на 8-10 году жизни. Икра мелкая. Окраска спины серовато-зеленоватая, заметно светлее, чем у белорыбицы. Жаберных тычинок 18—24, но обычно 20—21. В спинном плавнике может быть 16 лучей. Длина тела достигает 1,4 м, масса до 24 кг.
Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана. В Оби она распространена очень широко: от Обской губы до Новосибирской ГЭС, но численность повсюду невелика.
Она ведет исключительно хищный образ жизни. Созревает в возрасте 9—15 лет при достижении 70 см длины.
Основное стадо нельмы зимует в Обской и Тазовской губах. Наиболее многочисленна в Оби в летне-осенний период и в Северной Сосьве, куда она заходит на нерест и зимовку. В другие притоки Оби заходят только неполовозрелые особи для нагула и зимовки.
Нельму можно встретить обычно в местах скопления молоди рыб. Неполовозрелая часть молоди и отнерестовавшие производители проводят зиму в незаморных участках бассейна выше заморной зоны. С улучшением кислородного режима весной взрослые рыбы и молодь поднимаются к Оби. После нагула в дельте и в пойме Оби неполовозрелые особи скатываются в губу, а производители поднимаются к местам нереста.
Пелядь (сырок)
Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной. Планктофаг.
Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.
Тугун
Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода.
Рот конечный. В боковой линии 54—76 легко спадающих (как у некоторых других видов сиговых) чешуй. Жаберных тычинок 26—39. Достигает длины 20 см.
Обитает в реках Сибири от Оби и ее притоков до Яны (в реке Северная Сосьва на Урале называется сосьвинской сельдью).
Тугун среди сиговых Нижней Оби выделяется тем, что не совершает длительных миграций по Оби. Это маленький сиг, но по своим отличным вкусовым качествам считается ценным объектом промысла.
Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Размножаются и нагуливаются во всех уральских притоках Нижней Оби. Есть тугун в бассейне Таза и в некоторых ямальских реках. Тугун отмечался на нагуле в озере Ярато-2.
Наиболее многочислен тугун в Северной Сосьве, в остальных реках промыслового значения не имеет.
Налим
Тело удлинённое, покрыто очень мелкой чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Есть маленький усик. Рот почти конечный. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания первого и чуть больше длины основания aнaльнoгo плавника.
Окраска тела коричневато-оливковая, иногда бурая с красноватым оттенком. На теле и плавниках могут быть более темные разводы. Брюхо светлое.
Единственный чисто пресноводный представитель отряда , достигающий длины тела порядка 1 м и массы до 20 кг (обычно 60—80 см и 5—8 кг). Обитает в реках и озерах большей части страны. Придонный хищник, литофил.
Налим обитает преимущественно в северной части Евразии в пресных водоемах различного типа; распространен по всему обскому бассейну до Обской, Тазовской и Гыданской губ.
Чир (щокур, щекур)
Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.
Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.
Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.
Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.
Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.
Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.
Пыжьян
Голова очень маленькая («курносая»). Рот с короткой нижней челюстью. Жаберных тычинок не более 40. Бентофаг.
Достигает длины 45 см (обычно до 35 см). Обитает в реках и озерах европейской территории страны и Сибири на восток до Колымы.
Сибирский сиг помимо Ямала широко известен в Карской губе, Гыданском заливе, в Оби. На Ямале и Югре сиг представлен туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.
Населяет озерно-речные системы полуострова, связанные с Байдарацкой и Обской губами: на юге реки Ояху и Юрибей с притоками и озерами, речки Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху; в средней части Ямала — реку Сеяху (Зеленую) с озерами системы Нейто, озера Полкурто, Ямбуто, Хенто, реку Мордыяху с притоком Сеяхой (Мутной) и озерами Ямбуто, Ерто, Морды-Малто; на севере — реку Тамбей.
Сиг — самый многочисленный вид из всех сиговых рыб, населяющих эти озерно-речные системы. Вместе с пелядью, чиром, муксуном и нельмой полупроходной сиг из Обской губы весной поднимается в реки на нагул и осенью мигрирует в обратном направлении.
Материал подготовлен с использованием информации с сайта bedkash.ru