Дух Мансийской девушки. Рассказ, основанный на реальных событиях. Воспоминания об экспедиции на реку Народа. Сентябрь 2014г.

Дух Мансийской девушки. Рассказ, основанный на реальных событиях. Воспоминания об экспедиции на реку Народа. Сентябрь 2014г.07 ноября 2014Дух Мансийской девушки. Рассказ, основанный на реальных событиях. Воспоминания об экспедиции на реку Народа. Сентябрь 2014г.







Дух мансийской девушки.

Рассказ - Эссе.

file/otcheti/naroda-2011/0a.jpg

Шестой день рыбалки сплавом подходил к концу. Погода не давала надежды на сухую ночевку – дождь не останавливался дольше, чем на полчаса. Старший – руководитель группы - Вадим, в очередной раз, сверившись с навигатором, напряженно смотрел вдоль берега. 

file/otcheti/naroda-2011/1a.jpg

Сибирская тайга стояла плотной стеной вдоль всего русла реки. Необходимо было найти не просто место для установки лагеря, но еще и площадку для посадки вертолета. Согласно карте, мы подходили к брошенной мансийской деревне. Но просвета в густом кедровнике не было.

file/otcheti/naroda-2011/2.jpg

Два катамарана плавно скользили по стремительно несущейся воде, которая не прекращала подниматься, и, местами, уже скрывала корни деревьев.

file/otcheti/naroda-2011/3a.jpg


file/otcheti/naroda-2011/3-1a.jpg

Пять ночевок, дважды пробуждение в воде, непогода, пустая рыбалка, и…, шутки кончились…
Рыбаки, задумчиво, смотрели вперед. А за ними пристально наблюдал сокол, уверенно разместившись на верхушке кедра. Но и ему дождь не доставлял особой радости, поэтому проводив взглядом непривычную флотилию, он переключил свое внимание на что-то лишь ему видимое.

file/otcheti/naroda-2011/4a.jpg

file/otcheti/naroda-2011/4-0a.jpg

Тайга, в течении реки, неузнаваемо менялась.

file/otcheti/naroda-2011/4-1a.jpg

Уже не было галечника. Берега становились выше и круче. Местами подмытые весенним паводком, они походили на небрежно кинутую шкуру медведя, печально свисавшими пластами мха.

file/otcheti/naroda-2011/5a.jpg

Напряжение росло вместе с опускающимися сумерками.

file/otcheti/naroda-2011/6a.jpg

Вдруг, что-то изменилось. Неожиданно прекратился моросящий дождь, и поворот реки открыл взору уставших людей высокую ровную поляну с обрывистым песчаным берегом.

- Мансийская деревня, - облегченно выдохнул Вадим. На лицах рыбаков появилось некое подобие улыбок. Ритм гребли увеличился и через несколько минут оба катамарана ткнулись носами баллонов в песчаный откос. Первым высадился на берег руководитель. Врезаясь каждым шагом в песчаный склон, и, рискуя скатиться вниз, он поднялся на поляну.

Круглая, поросшая высокой травой, в кромке леса, брошенная мансийская деревня расположилась на самом повороте реки. Фантазия дорисовывала юрты из шкур, оленьи стада, и весело смеющихся узкоглазых детей. Вот из одной в другую юрту быстрым шагом прошла девушка, что-то держа в руках. Или старуха-манси сердито прикрикнула на разыгравшихся детей, но тут же смягчила взгляд и улыбнулась. Как они здесь жили? Почему ушли? Какую память хранит эта земля?

file/otcheti/naroda-2011/7a.jpg

- Нормально. Остаемся здесь, - Вадим призывно помахал рукой наблюдавшим за ним рыбакам. 

- Как вещи поднимать будем? Берег осыпается… - самый ворчливый и недовольный член команды скептически сморщил лицо и оглядел остальных, ища поддержки. Но уставшие и промокшие люди молча смотрели на руководителя, ожидая его решения.

- Остаемся, - еще тверже повторил Вадим, - Лучше места для посадки вертолета нам не найти. Ступеньки спрессуем, вещи и катамараны по цепочке передадим, - И в подтверждение своим словам, лихо прыгнул с берега на откос, сгребая под ногами песок в некое подобие ступеньки. Затем еще, и еще раз.

file/otcheti/naroda-2011/8a.jpg

Второй на берег поднялась я – единственная девушка в экспедиции, фотограф и видео-оператор путешествия. Мне хотелось снять весь процесс подъема вещей и катамаранов. Я спешила, стараясь выбрать наиболее удачную точку съемки. Поэтому быстрым шагом двигалась вдоль самой кромки откоса к кусту черемухи, на которой, не смотря на позднюю осень, еще сохранились крупные черные ягоды. Что-то тревожное и печальное поселилось в душе. Чем ближе я подходила к этому кусту, тем сильней и отчётливей было это неприятное ощущение. В какой-то момент, показалось даже, что сейчас разрыдаюсь. Я отшагнула в сторону и выключила камеру. Что это? Всего несколько шагов – и ощущение пропало. Я повторила попытку подойти к кусту – тот же эффект. Ком подкатывался к горлу, и хотелось завыть по-бабьи в голос. «Это усталость», - подумала я, и решила вернуться к команде.

file/otcheti/naroda-2011/9a.jpg

Мужчины, тем временем, торопились – дождь мог пойти снова в любой момент. Гермы, ружья, удочки, кофры, бочки с продуктами быстро передавались и закидывались на берег. Сложней всего было с катамаранами, потому что их подъем требовал усилий всей команды. Но, после некоторых замысловатых кульбитов, оба сплав- средства оказались на поляне. Началась установка лагеря. Руководитель пилил и колол дрова, остальная команда, неспешно переговариваясь, устанавливала палатки, кто-то накрывал на стол, я же, снова взялась за камеру.

Исследовав объективом видимую часть поляны, я быстро потеряла интерес к печальному осеннему пейзажу, и снова отправилась на берег. Недоверчиво поглядывая на уже знакомый куст, сделала несколько панорамных снимков реки, сняла общий план лагеря, и собиралась уже возвращаться к мирно полыхающему костру, и тут мое внимание привлек какой-то далекий звук. Я присмотрелась, но опускающийся на реку туман, не много позволял разглядеть. В лагере началось шевеление – остальные, видимо, тоже услышали, и подходили к берегу. Звук уже был отчетливей, стало ясно, что к нам движется катер с мотором. Он вынырнул из тумана, как торпеда, и резко остановился у берега. Кто-то даже пошутил: «Щас берег обвалит». Пассажирами катера оказались два рыбака-промысловика из Саранпауля, что находился примерно в 40 километрах от нашей поляны.

file/otcheti/naroda-2011/10a.jpg

В любой экспедиции мы стараемся избегать встреч с местным населением, за исключением тех случаев, когда ищем их сами. Известно множество случаев (благо не в нашем клубе), когда подобные встречи оборачивались плачевно. Виной тому может быть алкоголь, жадность, или просто случайный конфликт. Поэтому находясь в «ненаселенке» лучше держаться в стороне от жителей таежных земель, и уж если контакта не избежать – не наливать, не спорить, и как можно быстрей закончить общение, как не перспективное.

Эти же рыбаки оказались адекватными, мирными и совершенно безобидными людьми. Но, даже не смотря на это, общение наше продлилось не дольше получаса. После чего они укатили «с миром». Позже, через два дня, они продали нам рыбу. Но рассказ не о том…

Во время общения с саранпаульскими рыбаками, мы выяснили для себя чудесный и радостный факт: на этой поляне есть странное место, где «ловит», практически, любая сотовая связь. И моему удивлению не было предела, когда этим местом оказалась «моя» черемуха.

Все рыбаки сразу же схватились за телефоны, и площадка возле черемухи вскоре стала напоминать место переговоров, как почта с кабинками междугородних звонков. Все звонили домой, радовались родным голосам, передавали приветы, смеялись…
Ужин обильно сдабривался планами на следующие поездки, охотничьими байками, обсуждением новостей с «большой земли», а точнее футбольным счетом и прогнозом погоды на будущий день. Настроение у всех постепенно поднялось. Пылал костер, и что-то таинственное витало в осеннем таежном воздухе. 

file/otcheti/naroda-2011/12a.jpg

Мне захотелось запечатлеть эту прекрасную сказку приполярных путешествий, и я начала экспериментировать. Сначала сфотографировала костер, потом костер в обрамлении сосновых веток, затем тот же костер в каплях тумана… И тут меня осенила мысль: «Хочу кадр костра издалека – сквозь черные ягоды черемухи». Я отправилась на берег. Заняла удобную точку, стараясь не обращать внимания на уже описанные выше ощущения, начала выстраивать кадр.

Вдруг, как будто кто-то неслышно окликнул. Я резко обернулась, и неожиданно нажала на кнопку фотоаппарата. «Почудилось…», - я снова вернула свое внимание на костер, но будучи жадной до количества гигабайт памяти на флешке камеры, решила удалить случайный кадр.

Лицо мансийской девушки возникло предо мной на мониторе фотоаппарата. Она была почти прозрачна, угадывались лишь очертания головы и плеч. Но это была девушка! Я в этом не сомневалась! Так печальна и красива может быть только молодая девушка. 

file/otcheti/naroda-2011/13a.jpg

Для меня навсегда осталось загадкой, что же хотела сказать мне эта милая, грустная, и, наверняка, давно уже не живая особа. Но с этого момента, чувство тревоги ушло. Осталась лишь легкая грусть, от того, что я так и не поняла ее..

file/otcheti/naroda-2011/14a.jpg

Приполярный Урал, Ханты-Мансийский Автономный Округ. Воспоминания об экспедиции на реку Народу. Сентябрь 2014г.

Милана Борисова.
file/otcheti/naroda-2011/milana-4.jpg 

Все отчёты о проведённых клубом экспедициях можно увидеть в разделе сайта "Отчёты и отзывы

Уральский клуб Дикий Север запускает летние вертолетные экспедиции, и один из маршрутов включает перевал Дятлова. СМИ о нас...Уральский клуб Дикий Север запускает летние вертолетные экспедиции, и один из маршрутов включает перевал Дятлова. СМИ о нас...01 июня 2017
Путешественники за день побывают в Свердловской области, Пермском крае, ХМАО и Коми. Также есть вариант сделать путешествие семидневным: с Мань-пупу-нёр туристы смогут отправиться на сплав.
Подробнее
Приполярный comeback в долину ретивых хариусов. Новый отчёт Деда Щукаря. Наслаждайтесь рассказом путешественника на страницах сайта...Приполярный comeback в долину ретивых хариусов. Новый отчёт Деда Щукаря. Наслаждайтесь рассказом путешественника на страницах сайта...24 мая 2017
2016 год. Август. Горные реки Ямало-Ненецкого Округа. Отчет Деда Щукаря (Михайлов Михаил, г. Серов).
Подробнее
Турпоток к достопримечательностям Северного и Приполярного Урала за год вырос на 40%.Турпоток к достопримечательностям Северного и Приполярного Урала за год вырос на 40%.23 апреля 2017
Самым популярным турмашрутом стало посещение природного памятника Маньпупунер, и реки Лопсия, где сохранилось множество артефактов времен юрского периода.
Подробнее
Снежный человек реально существует. Наконец-то мы нашли доказательства !Снежный человек реально существует. Наконец-то мы нашли доказательства !05 апреля 2017
О том, как бывает что-то странное на Диком Севере. Читайте в средствах массовой информации...
Подробнее
Теперь в собственности нашего клуба целый парк снегоходной техники. Специально для участников мы открыли почасовой прокат снегоходов.Теперь в собственности нашего клуба целый парк снегоходной техники. Специально для участников мы открыли почасовой прокат снегоходов.24 января 2017
Мы располагаем современным, постоянно обновляемым, парком лучших снегоходов. Выбирайте понравившийся вам снегоход, оптимальный вариант маршрута и в путь!
Подробнее
Итоговая осенняя экспедиция 2016 года. Рыбалка на хариуса на нерестовой реке. Смотрите как это было.Итоговая осенняя экспедиция 2016 года. Рыбалка на хариуса на нерестовой реке. Смотрите как это было.15 января 2017
Вертолётная экспедиция на Север России.
Регион: Полярный Урал. Ямало-Ненецкий Автономный Округ. Река Северная Уш-манья.
Подробнее
В клубе новый маршрут. Захватывающее путешествие по Северному Уралу на Маньпупунер - плато семи знаменитых каменных идолов-истуканов.В клубе новый маршрут. Захватывающее путешествие по Северному Уралу на Маньпупунер - плато семи знаменитых каменных идолов-истуканов.04 января 2017
Мань-Пупу-нёр манит своим величием туристов со всего мира. Но плато находится далеко от обитаемых мест и расположено на территории заповедника. Поэтому подход к каменным идолам разрешен не всем.
Подробнее
Года: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 все