ЗАДАТЬ ВОПРОС
Лето
Зима

Знакомьтесь. Одна из легендарных команд клуба: Ижевчане.

Знакомьтесь. Одна из легендарных команд клуба: Ижевчане.02 августа 2014Знакомьтесь. Одна из легендарных команд клуба: Ижевчане.

Открытие рыболовно-туристического летнего сезона 2014 удивительно совпало с открытием экстремальнейшей реки К. в ЯНАО. После длительного перелёта в горы Полярного Урала пилот профессионально посадил машину на острове в месте слияния реки К. с ручьём П. Погода начинала портиться, поэтому разгрузка борта осуществлялась мобильно. При разгрузке снаряжения и продуктива часть команды промочила ноги в студёной воде, текущей с гор, кроме этого, дул пронзительный северный ветер, и это обстоятельство сыграло роковую роль со здоровьем одного из участников этой экстремальной экспедиции. Он сильно простудился. Температура поднялась до максимальной и, не смотря на то, что больному давали антибиотики, продолжала держаться на протяжении трёх дней. Не раз вставал вопрос о внеплановом снятии группы с маршрута. Участника переселили в отапливаемую палатку к шеф-повару Дмитрию. Тянулись дни, а пациент не выздоравливал. Группа уже как три дня стояла в горах. Прибегнув к последней надежде - мобильной консультации по спутниковой связи с главным врачём одной из известных клиник Екатеринбурга, больному по рецепту внутримышечно ввели более сильный антибиотик. Здоровье пошло на поправку, всё обошлось. Вышло солнце, стало комфортно и тепло в душе каждого. Но погодные условия менялись три раза в день: с утра - накрапывал дождь, пасмурно и сильный ветер, температура плюс четыре градуса, днём - солнце и комфорт до плюс двадцати, вечером - опять смена погоды и заморозок. 
Эти напряженные обстоятельства только сплотили команду, участники совершили намеченные путешествия в горы - на снежники, взошли на горные вершины Полярного Урала, своими глазами увидели изумительные краски суровых северных краёв и стали свидетелями рождения горных рек из ледников и ручьев. Потрясающая красота полярных широт. Можно начинать сплав.
Первая рыба показала, что лето опаздывает как минимум на две недели: Начало августа, а рыба вся с икрой - ещё не успела отнереститься. Уровень воды - высокий. Большое количество хариуса, особенно самок, было отпущено обратно в реку. Рыбаки (треть команды) сделали всё как нужно. Естественно, рыбу брали немного на еду. Шеф-повар Дмитрий превзошёл самого себя в рыбных блюдах: малосол, согудай, котлеты, карпаччо, хе, солёный хариус, жареный, гриль, даже балык был в рационе питания по специально разработанному для Ижевчан, Авторском меню Шефа. В процессе ходовой рыбалки на одного из рыбаков из тальника выскочил матёрый медведь - пятилетка. Человек правильно идентифицировал себя, не испугался - хозяин ушёл в тайгу. Сплав продолжился...
Впечатление такое, что река глуха и не посещаема совсем. Повсюду завалы, непроходимые участки, расчёски, абразивные шиверы и, даже двухметровые водопады. И всё это "бедствие" терпели бедняги - перегруженные клубные катамараны. Естественным результатом такого экстремального сплава стали разорваные в хлам гондоллы и камеры 2-х катов. Клеим. Шьём. Снова клеим. Снова шьём. И так - по нескольку раз в день.  Вот уж "повезло" следующей группе с рваными катамаранами... Но это в следующем новостном блоке..
ЧП. После прохождения последнего из 3-х каменных полей - группа совсем растерялась по реке. Ведущий кат во главе с СМ отсрелялись - без ответа. Начались отзвоны по спутниковому телефону в цивилизацию с запросом информации о нахождении другой части группы. Вестей не было никаких. В томительном ожидании и предчувствии очередной заварухи прошла бессонная ночь. В цивилизации информация внутри клуба распространялась быстрее скорости света. Где они? Где ?
Друзья, всем спасибо за поддержку и советы, всё обошлось. С утра немного помятые, с уставшими глазами, исколотыми иглами руками, но весёлые и невредимые - подтянулись на косу остальные участники экспедиции во главе руководителем экспедиции Олегом и его помощником Константином. Заворчал генератор. Заработала бензопила. Этот завтрак был самым желанным в экспедиции. Всё шло по плану, и вот уже долгожданная суббота.. Вещи собраны у воды. Ждём снятия с косы шеф-повара с катамаранами и прочим клубным снаряжением. Где-то вдалеке шум винтов.. Последний взляд на реку, монеты в воду. Упали на вещи. Держим. Летит.. Все готовы ? 

Фото Каин Олега (г. Екатеринбург)
Фото команды СМ (г. Ижевск)

Приглашаем на рыбалку на базуПриглашаем на рыбалку на базу20 января 2023
Наша собственная база клуба экспедиций "Дикий Север" готова принять первых рыбаков. Для Вас — уютные горные модули, трансфер на снегоходе и вездеходе Сокол, доступ в интернет, услуги наших шеф-поваров и отличная рыбалка!
Подробнее
Рыбалка на щуку в секретном водоёме. Новое предложение от клубаРыбалка на щуку в секретном водоёме. Новое предложение от клуба20 октября 2022
Подробнее
Итоги летнего сезона вертолётных экспедиций 2022: три новых фильма о путешествиях по Уралу.Итоги летнего сезона вертолётных экспедиций 2022: три новых фильма о путешествиях по Уралу.17 октября 2022
Подробнее
Участники клуба первыми побывали на плато Мань-Пупу-Нёр и Перевале Дятлова.Участники клуба первыми побывали на плато Мань-Пупу-Нёр и Перевале Дятлова.18 июня 2022
Сезон летних вертолётных экспедиций стартовал.
Подробнее
Летом 2022 продолжаем исследовать загадочную Пирамиду Приполярного Урала.Летом 2022 продолжаем исследовать загадочную Пирамиду Приполярного Урала.18 июня 2022
В августе 2022 года клуб экспедиций «Дикий Север» совместно с «Русским Географическим Обществом» отправится к горе Пирамиде, чтобы провести новые исследования.
Подробнее
Проект «Загадка Уральской пирамиды» вышел в международный финал туристского конкурса.Проект «Загадка Уральской пирамиды» вышел в международный финал туристского конкурса.11 мая 2022
Фильм клуба "Дикий Север" об исследовательской экспедиции к загадочной уральской пирамиде Приполярного Урала стал финалистом международного конкурса-фестиваля "Диво Евразии".
Подробнее
Итоги зимнего снегоходного сезона 2021/2022.Итоги зимнего снегоходного сезона 2021/2022.21 апреля 2022
Обновление парка техники, новые фильмы про Северный Урал и захватывающие отчеты участников клуба "Дикий Север". Подводим итоги зимнего сезона.
Подробнее