30 сентября 2014Древний ящер в ЯНАО на полярной реке Рута-Ю.Во время прохождения очередного переката, сплавляясь по горной реке Рута-Ю (ЯНАО, Полярный Урал), турист-походник, рыбак из города Пермь - Олег Юшков, проводил свою лодку по бечевнику и совершенно случайно наткнулся на препятствие, которое, в общем-то и всколыхнуло учёный мир Екатеринбурга, Тюмени, Салехарда, Москвы и Санкт-Петербурга и заставило совершить повторную экспедицию для дальнейшего исследования находки.
Лежащий поперёк течения большой каменный валун привлёк внимание Олега по весьма банальной причине - рыбак просто споткнулся об него, ударился, промочил ноги, а когда стал сушиться - обратил внимание на предмет, послуживший причиной его вынужденной остановки..
Каково же было удивление Олега, когда вместо обычного камня он увидел огромную голову с хищным оскалом доисторического, как ему показалось, существа..
Это было весьма неожиданно, Олег отстал от группы и очень торопился нагнать основную часть команды, поскольку одному на горной таёжной реке в этих местах надолго лучше не оставаться, кругом одни только звери - лоси, медведи, рыси да россомахи, ближайшее жильё - в двухстах километрах, человеку без оружия лучше не отходить далеко от основного лагеря базирования команды.
Олег успел несколько раз щёлкнуть своим фотоаппаратом-мыльницей, сел после прохождения шиверы в лодку и продолжил движение по реке..
По прибытию на место запланированной стоянки он показал фотографии "головы" другим участникам экспедиции и руководителю группы - Фильцагину Юрию. Ребята посмеялись и весьма скептически отнеслись к сделанным Олегом фотографиям, хотя у них была такая возможность - вернуться и обследовать окаменелость более основательно, сделать побольше фотографий, и, возможно, отснять видео.. Но время было весьма ограничено, группа сплавлялась по реке чётко соответствуя планомерному графику передвижения и было принято совместное решение - идти дальше.
По возвращению в Пермь - Олег отослал три полученные фотографии в центральный офис клуба в Екатеринбург, фотографии рассмотрели более детально, на большом мониторе, и переправили, для их дальнейшего изучения, в научно-исследовательские институты палеонтологии, в том числе и в Уральское отделение РАН.
Руководящим составом клуба "Дикий Север" было принято совместное решение - организовать за собственный счёт безотлагательную экспедицию с привлечением специалиста-госслужащего. Эскпедиция была собрана за весьма короткий срок, буквально за два-три дня. Руководителем повторной экспедиции был назначен Свитов Евгений, его помощник - Зиновьев Дмитрий, также с целью профессиональной фото и видеосъёмки привлекли клубного видео-продюсера Крылова Дмитрия, а специалистом от государственных служб выступила Хозяинова Евгения (инст.им. Шемановского, г. Салехард, ЯНАО).
Повторная экспедиция позволила более детально подойти к находке: были совершены замеры окаменелости, сделаны более профессиональные фотографии, снят видеоклип, который можно увидеть на клубном канале в службе Youtube.
Также ниже приведены ссылки на некоторые новостные источники, где можно изучить мнения профессиональных палеонтологов и участников экспедиции, побывавших в тех краях:
Прочие сообщения информационного характера и мнения ведущих палеонтологов - смотрите и изучайте в разделе "Пресса и СМИ о клубе"
Охота на косулю в Курганской области. Новый фильм клуба «Дикий Север»19 ноября 2023
Клуб экспедиций «Дикий Север» принял участие в туристком форуме «ЮграТур2023»19 ноября 2023
Новое видео о рыбалке на озере Ендра в ХМАО.16 ноября 2023
Сезон летних вертолётных экспедиций 2023. Подводим итоги.08 ноября 2023
Приглашаем на рыбалку на собственную базу на озере Ендра20 января 2023